ねぎ!ねぎ!ねぎ!!
我が家はお野菜を宅配で届けていただいてます。
野菜セットというものがあり、旬のお野菜をセットにして届けていただくコースをいつも注文しています。
旬のもの・・・なので、同じ種類のものがたくさん届くときも、ままあります。
そして・・・ねぎが大量にくるときもあるのですが、そんなときに我が家で作るねぎ焼!
学生時代お好み焼き屋さんでバイトをしてた(5年くらい・・・?)ので、自分は作れなくても、店主のおじさんが作ってたのはいつも見てました。
そして、旦那さんにも大好評のねぎ焼!
本当の驚くくらいねぎが食べられます。
上の画像のボウルで直径22cmくらいのもの。
ねぎは・・・5束くらいをひたすら刻んだものです。
<材料> 3~4枚分
*ねぎ 5束くらい
*お好み焼き粉 150g
*卵 2個
*水 400cc弱
*紅しょうが 適量
*天かす 適量
*豚・エビ・いかなど好きな具 適量
*醤油・かつおぶし・のり
*レモン 1/8切を3~4個
**recipe**
1.お好み焼き粉、水、卵を泡だて器で混ぜておく。
2.ねぎは全て細い輪切りにしておく。
3.温めた鉄板やフライパンに油を敷き、1の生地を小さなお玉などで丸く生地を伸ばす。(画像1)
4.3の表面が乾かないうちに、刻んだねぎを山盛りに盛る。
大体大人の手で2~3つかみくらい。
5.4の上から天かすと紅しょうがを適量のせ、その上に具をのせる。(今回はすじの煮込み)
(画像2)
6.5の上から1の生地を山の上から回しかける。
全体に生地をいきわたらせるように、きっちり回しかける(画像3)
7.6の広がった生地の「縁」が固まってきたら、山の方にぺったんとくっつける。
このとき、底が円になるように意識して山にくっつけるとひっくり返したとき上手にできる。
(画像4)
8.底がいい色になったらひっくり返し、上から平らになるように押さえつける。(画像5)
9.蓋をして蒸し焼きにして、中まで焼けたら出来上がり!醤油をハケで塗って、レモンを絞って、
かつおとのりをかけて出来上がり!
☆醤油×レモンが一番美味しいと思います!ソースで食べる・・・という食べ方もあります。
お好みで♪
by sea-tai-jun-papi
| 2010-04-14 17:09
| 料理
レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。
by sea-tai-jun-papi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
:Total
:Yesterday
:Today
「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14
「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19
「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21
******
私:しー 結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん 一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん 平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん 平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 ******************* 野菜大好き! ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」
:Yesterday
:Today
「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14
「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19
「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21
******
私:しー 結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん 一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん 平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん 平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 ******************* 野菜大好き! ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活
カテゴリ
ぱんベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨
以前の記事
2015年 08月2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...
最新のトラックバック
検索
タグ
パン(165)料理(132)
スイーツ(112)
自家製天然酵母(97)
ムスコ(88)
今日の出来事(70)
頂きもの(66)
ベーグル(62)
ホシノ酵母(61)
おでかけ(59)
ムスメ(38)
雑貨(35)
スイーツ(買ったもの)(32)
型ぱん(31)
シフォンケーキ(26)
まるぱん同好会(26)
sea's life 便(25)
写真(25)
パネトーネマザー(25)
お裁縫(24)