夏休みの想い出②♪
夏休み、区の保健センターが主催している小学生料理教室へ行きました。
1,2年生が対象なので、ズバリの教室。
一人500円でムスコと行って1,000円というリーズナブルさ。
何を作るのかな~?と思い、教室へ行ってレシピを見るとびっくり。
結構豪華!
しかも、親が手出しをしないでくださいっていうスタンスで、まず、栄養士を目指しているという短大生の女の子たちが、みんなの前でデモンストレーションを行います。
で、それを見て、子供がほぼ全部作るというもの。
親は、火を使うところを少しお手伝いしたり・・と完全にアシスタントなんだけど、ほぼお手伝いはしません。
そんな中で作ったものは・・・。
黒豆入りのちらしずし。
黒豆ごはんは事前に炊いてくださってるので、いりたまご、エビの皮を剥いてゆでる、枝豆を剥く・・・という作業。
で、合わせ酢も合わせてくださってるので、黒豆ごはんに合わせ酢をかけて混ぜる!
そうすると、黒かった黒豆ごはんか鮮やかなピンク色に変身。
そして、この黒豆ご飯ん入りのちらしずし!かなり美味しかったんです!!
黒豆の香ばしさが合わせ酢と相まってすっごく美味しかった!
次から家でちらしずしを作るときはこれにしよう!と思ったくらい私にはヒットでした! ふるふるスープ。
粉寒天で固めるコンソメ味のスープ。
中の具は、きゅうり、ミニトマト、オクラ、コーン、鶏ささみです。
まずはきゅうりをスライスすることから始まり、ミニトマトは4つ割に、オクラはスライス、鶏ささみはゆでてあるので、それを裂く。
鍋にお湯を入れて、コンソメを溶かし、粉寒天を入れて・・・。
氷水で冷やして、とろりとしたら、具を入れて・・・冷蔵庫で冷やし固めます。
このスープ、コンソメ味とミニトマトの酸味が絶妙で、私的にまたまたヒット!(笑)
このスープはムスコにもヒットだったらしく、この教室が終わった帰りに、材料を買って帰り、またすぐに家で作りました!(旦那さん用)
それから何度も家で作ってますが、手際もかなりよくなってきました。
ちなみにムスメがこのスープ大好き!
出すと一番に食べ、「おかわり!」と言います。
なので・・・ムスコも機嫌よく作ってくれます!
やっぱり喜んでくれる人がいるっていうのは、作る気力になりますね。 フルーツ白玉。
実は私、白玉に目がなくて、大好きなもののひとつなんです。
パフェなんかも「白玉パフェ」があったら絶対白玉パフェにします。
もちもち食感が大好きな私には、白玉は大好きなもののひとつなんです。
確か小学生の調理実習で作ったものも白玉でした。
(ちなみにムスコはあまり得意ではありません)
この白玉、お豆腐を入れて作る白玉で超フワフワしてるんです!
びっくり!
白玉に入れる水分は基本豆腐のみ。
フルーツを盛り付けて、サイダーを注いで・・大好きなものばかりのフルーツ白玉!
この夏、ムスコが成長したと思えることは、とにかく包丁の使い方がわかったようで、作るたびに切るスピードが速くなり、スライスする薄さも薄くなってきました。
これを続けて行って・・「ふるふるスープはムスコ君が作るもの!」という感じでひとつの自信になると嬉しいな。
つづりたいことはたくさんあるのですが・・・なんだか時間が過ぎるのが早く全然家のパソコンに向かう時間がありません。
かなりスローペースになりそうですが・・・お付き合いいただけると幸いです。
*******
時間のある時にブログ村に参加することにしました。
お時間のある方はワンクリックお願いします。^^
1,2年生が対象なので、ズバリの教室。
一人500円でムスコと行って1,000円というリーズナブルさ。
何を作るのかな~?と思い、教室へ行ってレシピを見るとびっくり。
結構豪華!
しかも、親が手出しをしないでくださいっていうスタンスで、まず、栄養士を目指しているという短大生の女の子たちが、みんなの前でデモンストレーションを行います。
で、それを見て、子供がほぼ全部作るというもの。
親は、火を使うところを少しお手伝いしたり・・と完全にアシスタントなんだけど、ほぼお手伝いはしません。
そんな中で作ったものは・・・。
黒豆ごはんは事前に炊いてくださってるので、いりたまご、エビの皮を剥いてゆでる、枝豆を剥く・・・という作業。
で、合わせ酢も合わせてくださってるので、黒豆ごはんに合わせ酢をかけて混ぜる!
そうすると、黒かった黒豆ごはんか鮮やかなピンク色に変身。
そして、この黒豆ご飯ん入りのちらしずし!かなり美味しかったんです!!
黒豆の香ばしさが合わせ酢と相まってすっごく美味しかった!
次から家でちらしずしを作るときはこれにしよう!と思ったくらい私にはヒットでした!
粉寒天で固めるコンソメ味のスープ。
中の具は、きゅうり、ミニトマト、オクラ、コーン、鶏ささみです。
まずはきゅうりをスライスすることから始まり、ミニトマトは4つ割に、オクラはスライス、鶏ささみはゆでてあるので、それを裂く。
鍋にお湯を入れて、コンソメを溶かし、粉寒天を入れて・・・。
氷水で冷やして、とろりとしたら、具を入れて・・・冷蔵庫で冷やし固めます。
このスープ、コンソメ味とミニトマトの酸味が絶妙で、私的にまたまたヒット!(笑)
このスープはムスコにもヒットだったらしく、この教室が終わった帰りに、材料を買って帰り、またすぐに家で作りました!(旦那さん用)
それから何度も家で作ってますが、手際もかなりよくなってきました。
ちなみにムスメがこのスープ大好き!
出すと一番に食べ、「おかわり!」と言います。
なので・・・ムスコも機嫌よく作ってくれます!
やっぱり喜んでくれる人がいるっていうのは、作る気力になりますね。
実は私、白玉に目がなくて、大好きなもののひとつなんです。
パフェなんかも「白玉パフェ」があったら絶対白玉パフェにします。
もちもち食感が大好きな私には、白玉は大好きなもののひとつなんです。
確か小学生の調理実習で作ったものも白玉でした。
(ちなみにムスコはあまり得意ではありません)
この白玉、お豆腐を入れて作る白玉で超フワフワしてるんです!
びっくり!
白玉に入れる水分は基本豆腐のみ。
フルーツを盛り付けて、サイダーを注いで・・大好きなものばかりのフルーツ白玉!
これを続けて行って・・「ふるふるスープはムスコ君が作るもの!」という感じでひとつの自信になると嬉しいな。
つづりたいことはたくさんあるのですが・・・なんだか時間が過ぎるのが早く全然家のパソコンに向かう時間がありません。
かなりスローペースになりそうですが・・・お付き合いいただけると幸いです。
*******
時間のある時にブログ村に参加することにしました。
お時間のある方はワンクリックお願いします。^^
by sea-tai-jun-papi
| 2014-08-23 21:28
| おでかけ
レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。
by sea-tai-jun-papi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
:Total
:Yesterday
:Today
「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14
「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19
「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21
******
私:しー 結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん 一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん 平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん 平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 ******************* 野菜大好き! ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」
:Yesterday
:Today
「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14
「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19
「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21
******
私:しー 結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん 一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん 平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん 平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 ******************* 野菜大好き! ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活
カテゴリ
ぱんベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨
以前の記事
2015年 08月2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...
最新のトラックバック
検索
タグ
パン(165)料理(132)
スイーツ(112)
自家製天然酵母(97)
ムスコ(88)
今日の出来事(70)
頂きもの(66)
ベーグル(62)
ホシノ酵母(61)
おでかけ(59)
ムスメ(38)
雑貨(35)
スイーツ(買ったもの)(32)
型ぱん(31)
シフォンケーキ(26)
まるぱん同好会(26)
sea's life 便(25)
写真(25)
パネトーネマザー(25)
お裁縫(24)