全粒粉のイギリスパン & 御節の残りで・・・

f0076872_022121.jpg 少しご無沙汰してます。
 さすがに少し疲れ気味なんですが、ぱんはかなりの頻度で焼いてます。
 年明けから挑戦し始めたのは、イギリスぱん。
 仲良くしていただいてるブログのお友達も、初焼きはイギリスぱんって方が多く見受けられて、なんだか同じで嬉しくなってしまいました。
 どうして、このぱんかというと、年末に全粒粉入りのぱんを焼こうと粉やお砂糖やお塩なんかをボールに入れていてスタンバイしてたのも関わらず、力尽きて焼けず・・・ということが多くて、ボールごとそのまま放置されて、年を越してしまいました・・。
 なので、この粉をつかってしまおう!と考え、粉を少し足してイギリスぱんに。
 配合はみかさんの配合です。
f0076872_0271611.jpg ただ・・・これをきっかけにイギリスぱんにはまってしまってる私は、家に帰ってきてはイギリスパンを焼く毎日・・・。
 まだ納得のいくものが焼けてません。
 写真もいっぱいとってるけど、お蔵入りになるだろうなぁ~。
 ホワイトラインも微妙だし、理想は窯伸び!
 そして、ぴちぴち・・・も聞けたら嬉しいけど、そもそもイギリスぱんでもソフト好みの私は、プチプチを聞くことはないのかなぁ~?なんて思ってます。
 とりあえずきれいなホワイトライン、その次に窯伸び!
 そのための配合やオーブンでの温度管理なんかを研究してます。
 それができたら、ハード系もチャレンジしてぴちぴちも聞けると嬉しいな。
 でも何より、1日も早くここにアップできるといいなぁ~。
 この全粒粉のイギリスぱんですが、ぷちぷちって感じが大好き!
 プレーンが上手に焼けるようになったら、また焼いてみよう!

f0076872_0333611.jpg 七草がゆも終わったのに、まだ御節を食べてる我が家です。(笑)
 と言っても今日は最終日。
 そして、前からしてみたかったこと。
 御節で作った鳥の角煮ですが、毎日クルで火を入れてるので、とってもいい色になってきて、焼き豚っぽくなってきました。
 これを、中華まんではさんで食べたら美味しいじゃないか!と思い、やっと今日実現できました。
 レシピは徳永久美子さんのレシピで。
 2人で6枚はさすがに多いので、分量を調節して4枚だけ作りました。
 美味しかったです!
 きんぴらなんかをはさんでも美味しいかも・・・なんてひそかに思ってしまいました。

f0076872_0372186.jpg そして、ティタイムは旦那さんのお母さんからプレゼントで頂いたリチャード ジノリのティポットで、旦那さんの妹がくれた茶葉(ミルクティの好きな私のために選んでくれました)でミルクティを入れて、ほっと一息。
 年末にもらってたのに、なかなかほっと一息・・・って時間がなくて、やっとほっと一息できました(笑)。
 これから又少し忙しいけど、ほっと一息・・・大切にしていかないとなぁ~。
 そしたら、ぱんも上手に焼けるかも・・・。

f0076872_042695.jpg そして、昨日初めて気がつたんですが、会社近くのかに道楽のかにがこんなことになってました!
 会社の人に言うと、結構皆さんご存知でどうやら、去年の年末あたりからこういう状態のようなんです・・・。
 朝は忙しくて見てないし、夜は一刻も早く帰ることしか考えてないのと(笑)、昼間はもう疲れ果ててた年末なので、ベーグル持参で会社に行き、お昼休みはベーグルを頬張り、後は昼寝・・・という生活をしてたので、会社から出なかったんですよね・・・。
 という複合的な要因が重なって、昨日久々にお昼ご飯を食べに出たら、《何これ!?》となったわけです。
 確かに誰もものめずらしそうじゃなかったし、写真を嬉しそうにとってるのも私だけでした・・・。
 でも、ちょっとかわいいですよね♪
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2007-01-08 23:59 | ぱん


レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。


by sea-tai-jun-papi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

:Total
:Yesterday
:Today

「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14

「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19

「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21

******
私:しー  結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん  一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん  平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん  平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 *******************   野菜大好き!  ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
家庭料理を大切に
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活

カテゴリ

ぱん
ベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨

以前の記事

2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...

最新のトラックバック

コーヒー&チョコ。
from ちいさなKitchenより
【ホシノのくるみパン!(..
from Sharing with you
はるいろまるぱん
from のきゅ家
ハイジの白パン!(まるぱ..
from Sharing with you
まめシュガー。
from ちいさなKitchenより

検索

タグ

(165)
(132)
(112)
(97)
(88)
(70)
(66)
(62)
(61)
(59)
(38)
(35)
(32)
(31)
(26)
(26)
(25)
(25)
(25)
(24)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

40代
パン

画像一覧