<   2009年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ゴマチーズベーグル

f0076872_165366.jpg

 いつもの、山内優希子さんのレシピより・・・。
 生地に練りこむゴマベーグルが載ってなかったので、少しだけアレンジして作りました。
 やっぱりごま&チーズは最強コンビ!
 大好きなベーグルになりました。
 早速メモメモ!!

***最近のコト***
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2009-10-21 16:41 | ベーグル

ブレッチェン

f0076872_23195045.jpg

 図書館で借りてきた徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」より・・・。
 出た当初から気になっていた本で、何度か本屋さんで見ていた本なんだけど・・・。
 私の「焼こう」と思うものもいくつかは載ってたんだけど、なんとなく買わずじまい。
 最近図書館で本を借りることが多くなったので、一緒に借りてみました。
 徳永さんの本は、基本イーストだけど、あまりイーストらしくなく仕上がるのが好き。
 このパンは玄米ご飯を入れるというもので、我が家は白米+発芽玄米の生活なので、それを入れました。
 生地はべとついて大変だったけど、(ニーダーから取り出してまとめるのも大変だった)焼き上がりはもっちりしていてとってもおいしかったぁ~!
 なかなか可愛いお尻にはならなかったけど、焼き上がりは満足♪
f0076872_23243348.jpg

 最近、食べるなら体にいいもの・・・作るなら体にいいもの・・・って考えてしまうから、素朴なものになりがち。
 全粒粉を入れてみたり、お砂糖も茶色いものを使ったり・・・・。
 このぱんも素朴な味で、とっても大好きになりました。
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2009-10-15 23:26 | ぱん

厚マフィン

f0076872_1171176.jpg

 久々まるぱん同好会への参加♪(10日に間に合わなかったので日付を変更して投稿してます)
 chikaさんと一緒になっちゃったけど、マフィン。
 いつもの山内優希子さんのレシピより。
 この本に載ってるマフィンを見たときからこのマフィンが焼きたい!と思って、メインであるベーグルよりも先に焼いたのですが、本のように分厚いものが出来ない!(写真の加減で厚く見えるのかもしれませんが)
 で・・・2回目焼いたときに別のものも焼いてみよう・・・と思い、生地を1.5倍しこんでたのですが、発酵時間が10~12時間・・・ということで、その頃にはすっかり1.5倍しこんだことを忘れてしまってました・・・。
 そのまま焼いたら、分割して焼いて・・・”おぉぉぉ!本で見た厚いマフィン!”と思いルンルンで写真を撮ったのですが(この写真を撮ってるときは全く気付かず、ルンルン♪)思い出して愕然としたのでした。
 なので・・・厚めではありますが、やはり目詰まりのしているマフィンでした。(やっぱり、失敗・・・?)
 型も厚紙で作ったものでしたが、すっかりマフィンファンになってしまった私は、厚めのマフィンを焼こうと、少し高さのあるマフィン型を最近買いました。
 今は生地の分量を調節中。
 成功したマフィンが、載せられますように・・・。
f0076872_1362333.jpg

 マフィンを作ったら、やっぱりマフィンサンド!
 時間の無いときはハムチーズだけだけど・・・お休みの日はちょっとたくさん目に挟んでみます。
 ちょっとリッチな朝ごはん気分。



 

***受けてきました***
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2009-10-10 23:59 | ホシノ酵母

レーズンパン

f0076872_0263450.jpg

 レーズンぱん大好きです!
 小学生の頃、給食で出たときも、レーズンのところが大好きで、パクパク食べてました!
 その頃から結構嫌いな子が多かったような気がしたけど・・・。
 大好きで作るさつまいものヨーグルトサラダも、絶対レーズンがないとダメ!
 先日も作ろうと思って、レーズンが無かったを思い出して、休憩中に慌てて買いに行きました!

 以前はサルタナレーズンの大きい袋を買ってましたが(どうしても手元に無いと不安なタイプなのです)、最近は自分的には思い切って、小分けのものをスーパーで買うようになりました。
 くるみも同じく。
 シンプルなパンを焼くことが多いので、レーズン入りやくるみ入りは、”よしっ!”と思ったときにしか焼かない自分の行動を認識!(いまさら・・・です)
 なので・・・「あぁ!賞味期限が・・・!」なんてことも、なくなってきました。(完全にゼロではありません)
 ストックしてあったレーズン。
 ラム酒に漬かってるので、そろそろ又レーズンぱん・・・焼こうかな?

*****
 明日は、運動会。
 危うい天気ですが・・・あるかな?
 親子で、頑張ります!p(^^)q
f0076872_0355829.gif
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2009-10-03 00:36 | ぱん


レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。


by sea-tai-jun-papi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

:Total
:Yesterday
:Today

「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14

「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19

「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21

******
私:しー  結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん  一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん  平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん  平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 *******************   野菜大好き!  ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
家庭料理を大切に
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活

カテゴリ

ぱん
ベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨

以前の記事

2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...

最新のトラックバック

コーヒー&チョコ。
from ちいさなKitchenより
【ホシノのくるみパン!(..
from Sharing with you
はるいろまるぱん
from のきゅ家
ハイジの白パン!(まるぱ..
from Sharing with you
まめシュガー。
from ちいさなKitchenより

検索

タグ

(165)
(132)
(112)
(97)
(88)
(70)
(66)
(62)
(61)
(59)
(38)
(35)
(32)
(31)
(26)
(26)
(25)
(25)
(25)
(24)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

40代
パン

画像一覧