<   2010年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

みそクラッカー

f0076872_129967.jpg

 なかしましほさんのシフォンケーキの本は一目惚れして買いましたがクッキーの本はどうしても踏み切れませんでした。
 自分自身がクッキーを食べないので、眺めるだけの本なら要らないかなぁ…なんて思ってました。
 でも、眺めるだけなら…と図書館で借りました。
 一番に作ってみたかったのは、シンプルなクッキーもだけど、皆さんが美味しい…って書かれてる味噌クラッカー。
 お味噌は自家製お味噌だし、絶対作ってみたかった!
 そして、作ってみたら…確かにおいしい!!
 お味噌の甘みとしょっぱさが、1つ食べたら止まらない感じ!
 これなら、普段クッキーを食べない私も食べてしまうかも!!
 シンプルな顔のクッキーも作ってみました。(写真も撮ったんですが、全部ブレブレで…)
 ざっくり系のクッキーですが、素朴な味。
 スプーンで顔を書くなんて、すごい!
 ムスコくんが「怒ってるなぁ」「泣いてるなぁ」「笑ってるなぁ」なんて言いながら一枚ずつ食べてます。
 「ママ、笑ってるのどうぞ」って渡してくれたり…。
 こういう会話ってなんだかほっとします。
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2010-06-25 08:30 | スイーツ

キャラメルスコーン

f0076872_112041.jpg

 最後の金柑酵母を使って、キャラメルスコーンを焼きました。
 私の右腕の「クイジナート」を使って、くるみ入りのキャラメルスコーンです。
 といっても・・・くるみが粉砕されすぎて、ほのかにくるみの風味がするだけ・・・のスコーンになってしまいましたが、キャラメルも手作りして、いい感じ♪
 お口もぱっくり割れて、珈琲や紅茶に合いそうなスコーンが出来ました。
 酵母で作るお菓子も大好きです♪
 ずっとお世話になっていた金柑酵母もこれでおしまいです。
 柑橘の香りがする金柑酵母、とっても美味しかったです♪
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2010-06-20 12:00 | スイーツ

バターシュガーぱん

f0076872_1165573.jpg

 バターシュガーぱんを焼きました。
 塩バターぱんもとっても好きですが、バターシュガーぱんもとっても好き。
 バターとグラニュー糖もとっても合うんですよね・・・。
 バターをのせるので、このぱっくり割れたクープもとってもカワイイ。
 
***先日・・・***
 帰りに電車に乗ってたら、サッカーのユニフォームを着た小学生高学年くらいの男の子2人が乗ってました。
 ちょっとやんちゃそうな風貌でしたが、ユニフォームのワッペンを見るとちょっと遠くの地名が入ってました。
 小学校高学年でどのあたりまで電車で通ってるのかな・・・?なんて思っていて、どこで降りるのかな?なんて少し気にしてました。(子供が出来てから、子供のする行動は全て興味津々な私です)
 そしたら、片方の男の子がもう一人の男の子に耳打ちして駅でもないのに座っていた椅子から立ち上がりました。
 ”あれ?乗り過ごしとか・・・?”なんて思ってたら、少し離れた乗り降り口に立ってた女性に「あそこ、どうぞ」と声を掛け、「ありがとうございます」と挨拶してる女性。
 妊婦さんでした。
 遠くに座ってたにも関わらず席を譲りに行く子供2人にとっても心を打たれた出来事でした。
 あぁ・・・そういう男性に育ってもらいたいものです。
 あとから、息子さんがサッカーをされてる会社の同僚に話を聞いたのですが、どうもそのふたりはとってもサッカーが上手い子なようで・・・。(そのあたりで、上手い子ばっかり集めて練習があったそうです)
 すごいなぁ~、かっこいいわぁ~と改めて思った出来事でした。



 
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2010-06-16 16:36 | 自家製酵母

ピクルス

f0076872_1353984.jpg

 ピクルスは、ムスコくんの大好物です。
 酸味のあるものが好きです。(好みもお腹の出具合も妊婦さん・・・?)
 このピクルスもほぼムスコくんが食べてます。
 ピクルスって、お野菜が長持ちするから、本当に便利ですよね。
 特に、きゅうりが気がついたら傷んでた・・・っていうことが多々あるので、気付いたらピクルスにしちゃいます。
 先日図書館で借りた「作っておくと安心、便利 うちの常備菜と保存食」も結局買ってしまいました♪
 こちらのレシピで今回ピクルスも作り、新しょうがの甘酢漬けも作りました。
 ほんのりピンクになっていく姿はびっくりです。
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2010-06-15 08:30 | 料理

ハムコーンぱん

f0076872_16541436.jpg

 ハムコーンパンを焼きました。
 お惣菜ぱんって本当に焼かない・・・。
 ウケがいいこともわかってるんですが、まず我が家にハムを常備していない・・・。
 それに・・・どうしてもハムとか入れると日持ちがしなくて・・・。
 いつも水曜と土曜のお休みの日に3~4日分のパンを焼くことが多いので、これくらいは日持ちしてくれないと困るし・・・。
 作ってすぐに冷凍しておけばいいんだろうけど、我が家の冷凍庫は常にパンパン・・・。
 でもこれから暑くなるし、ちょっと考えないと・・・。
 このぱんはやっぱり男性陣にウケがよかったです。
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2010-06-14 08:30 | 自家製酵母

新聞箱カステラ

f0076872_102349.jpg

 「おやつ新報へ、ようこそ」を図書館で借りてきて、一番に作りたかったもの!
 そのお菓子も魅力的だけど、返却するまでに一度作ってみたかったものが、この「新聞箱カステラ」。
 新聞紙で、箱を折って(懐かしい!!)、それを型にして焼くというもの。
 カステラを作るのは初めてだけど、シンプルな材料で作れるのが嬉しい!
 それに、作って3日後くらいが食べごろとのこと!
 作りたてが美味しいお菓子ももちろん好きだけど、時間が経って美味しくなっていくお菓子も大好き!
 それに、こういうお菓子ってプレゼントするのに最適でとっても嬉しい。
 3日寝かせて、食べてみると、カステラになってた!!
f0076872_143678.jpg

 切り分けるとしっとりした断面に、なんだかニンマリ。
 前日に食べたときはちょっとパサついてたような気がしていて、生クリームとか添えてもいいかも・・・?なんて思ってたけど、次の日食べると全然違ってた!
 又明日も違うのかなぁ~?

 作者紹介のところを読んでみると、作者の多田千香子さんは、アトリエ「おやつ新報」を主宰されてるとのこと!
 しかも、京都だそうで・・・。
 一度行ってみたいなぁ~。
 なんだか教室は本当に無縁で・・・(涙)
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2010-06-10 01:07 | スイーツ

豆ぱん

f0076872_16581764.jpg

 豆ぱんを作ってみました。
 今回はりんご酵母です。
 豆は・・・前日に生協でムスコくんが試食をしていた野菜豆とセットで買うと安かった煮豆!
 金時豆やうぐいす豆を甘く煮てある豆です。
 これが・・・久々に旦那さんのヒットだったらしく「おいしぃわ!これ!」と朝から言ってくれました。
 確かにお豆さんの甘さがいい感じ。
 早速又買ってきて作らないと!!
 なんだか、安いものを見て新たに料理が作れるっていうことが嬉しいなぁ・・・って思う今日この頃です。
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2010-06-07 08:30 | 自家製酵母

kitoneさん、ありがとう***

f0076872_16301738.jpg

 先日、kitoneさんからプレゼントが届きました。
 びっくり!!
 とってもお洒落なブログを書いてらっしゃるkitoneさんは随分前からのお知り合い。
 確か、hana atorieさんに送ったパンを記事にコメントをくださったのが初めてだったような記憶・・・。
 kitoneさんがされる雑貨屋さん・・・なんかがあったらお邪魔してみたいくらい、とってもお洒落な雰囲気。
 そんなkitoneさんから、お手製ジャムのお届けもの!
 カワイイカードはカワイイハンコの「4」が押してあります。
 以前のブログからず~っと「4」は拝見してるので、kitoneさんの数字は4!って感じ。
 それに、私も「4」大好き♪
 幸せの「4」だし♪
 
f0076872_16344579.jpg

 瓶に入ったイチゴジャムは、瓶を見渡してみても、いたるところにイチゴの果肉が見える贅沢なジャム!
 美味しそう・・・早く食べたい・・・なんて思いながら、このジャムに合うぱんと一緒に食べよう・・・と思い少しの我慢。
f0076872_16364277.jpg

 そして・・・イングリッシュマフィンを半分にして食べてみました!
 見たとおりめちゃめちゃ贅沢なジャム!
 甘すぎず、果肉たっぷりのジャムはやっぱり市販のジャムと全然違う!!
 あぁ・・・美味しいぃ~♪
 kitoneさんのブログを拝見していて、まさかそれが自分のところに届くなんて・・・。
 本当にお心遣いありがとうございます!
 私のことを思い出して、私のところへ送ってくれよう・・・と思ってくれただけでとっても嬉しいです!
 私もいつか・・・kitoneさんの所にパンが送れるように・・・^^
kitoneさん、本当にありがとう。
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2010-06-02 16:40 | いただきもの


レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。


by sea-tai-jun-papi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

:Total
:Yesterday
:Today

「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14

「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19

「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21

******
私:しー  結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん  一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん  平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん  平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 *******************   野菜大好き!  ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
家庭料理を大切に
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活

カテゴリ

ぱん
ベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨

以前の記事

2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...

最新のトラックバック

コーヒー&チョコ。
from ちいさなKitchenより
【ホシノのくるみパン!(..
from Sharing with you
はるいろまるぱん
from のきゅ家
ハイジの白パン!(まるぱ..
from Sharing with you
まめシュガー。
from ちいさなKitchenより

検索

タグ

(165)
(132)
(112)
(97)
(88)
(70)
(66)
(62)
(61)
(59)
(38)
(35)
(32)
(31)
(26)
(26)
(25)
(25)
(25)
(24)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

40代
パン

画像一覧