ベーグルたちはいかがですか?

f0076872_041769.jpg

 昨日、大量ベーグルを焼きました!
 というのも、自家製酵母をそろそろ使い切ろうと思ってたんですが、仕事を終えて自家製酵母を使ってパンを焼くとなると、手早く出来るベーグル・・・ということになります。
 残りの酵母の量からして、3種類くらいかなぁ~?って思ってると、4つ焼けました。

f0076872_064739.jpg まず焼き始めたのは、旦那さんが好きなココアベーグル。
 レシピでは、ドライ苺とチョコを巻き込むんですが、このままでもいっかなぁ~って思って、くるくるし始めると、ドライフルーツを入れた棚から、ハスカップがぼとっと落ちてきました。
 あ・・・ハスカップを巻き込んだらいいかも!と思い、早速くるくる・・・。
 つるつるベーグルにはならなかったけど、これかなり美味しかったです!
 ハスカップはそもそも酸っぱいものですが、ドライフルーツになってるとあまり酸っぱさを感じません。
 でも、ココア生地に巻き込んだハスカップはほのかな酸味がして、ココアとの相性がかなりいいです。
 これからは、これで作ろう!と決めました。

f0076872_094797.jpg そして、次に作り始めたのは、いたってシンプルプレーンベーグルです。
 もう、このつるつる具合がたまりません!
 それと、フランスパン専用粉と強力粉、全粒粉が配合されているんですが、この全粒粉のつぶつぶが見えてるところがかなり好きです!
 つるつるベーグルが出来るととっても嬉しいんですが、つるつるじゃなくても、以前みたいに「なんでだろう・・・」とはあまり考えなくなりました。
 私にとってつるつるベーグルができるのは、イギリスパンがひび割れるのと同じ感覚・・・かな?

f0076872_0124727.jpg そして、抹茶ベーグル。
 粉に対して5%の抹茶を入れました。
 それでもこんなに深い色になるんですね。
 実は何も巻き込んでないので、抹茶の風味が前面に押し出されるベーグルになりました。
 何かを巻き込んでもよかったかな?
 でも、抹茶好きな人には美味しい一品なのかも・・・。

f0076872_0155064.jpg そして、3種類で終了かと思ってたら、もう1つくらい焼けそうな酵母が残ってましたので、もう一息、オレンジベーグルを焼いてみました。
 これは、オレンジマーマレードとオレンジジュースで捏ねたものです。
 ジャムを使っての水分量は私にとって難しいんですが、今回は成功かな?
 固さは丁度よかったけど、やっぱりちょっとしわが・・・。
 でも、オレンジ風味がとってもして、オレンジの皮の量が私好みでした。
 これは、私の数少ないベーグルレパートリーに入れておこう♪

 本当に大量に出来たので、1種類ずつ4つを袋に入れて、会社でおすそ分け。
 気に入ってくれるといいなぁ~。



f0076872_0202713.jpg 昨日のお昼休み、本屋さんで立ち読みをしていたときのこと・・・。
 どうしても、本にのってるあぶりもちが食べたくなって、会社帰り旦那さんに連れて行ってもらおうと計画!
 でも・・・旦那さんが調べてくれると、なんと営業時間が5時まで!しかも毎週定休日は水曜日!
 なんて、私のライフスタイルに合致したお店なんだぁ~!
 これじゃ、今の会社で働いてる限り、絶対行けない・・・。
 嘆いてる私に、旦那さんは私を迎えに来てくれる前に、今宮神社に出向いて買ってきてくれました。
 私が指定したのは「一文字屋和助」というあぶりもち屋さん。
 テイクアウトの品を待ってると、お店の人がお茶やあぶりもちを出してくれたそう。
 そこで、写真を撮ってくれたんですけど、『う・・・上手いやん・・・(汗)』
 なんだか私好みのアングル・・・。
f0076872_0252533.jpg 旦那さん曰く「しーちゃんならこう撮るかなぁ~って思って撮ってん!」
 らしい・・・。確かに私ならこういうアングルで撮るかなぁ~。
 そして、実際私が撮ったのがこちら→。
 包み紙もなかなか味があるなぁ~。
 お餅に掛かっている白いタレは、白味噌です。
 美味しかったです!!
 又食べたくなったら、旦那さんにお願いしよ~っと!
 
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-09-11 23:59 | ベーグル


レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。


by sea-tai-jun-papi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

:Total
:Yesterday
:Today

「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14

「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19

「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21

******
私:しー  結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん  一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん  平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん  平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 *******************   野菜大好き!  ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
日々の暮らしを大切に
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活

カテゴリ

ぱん
ベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨

以前の記事

2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...

最新のトラックバック

コーヒー&チョコ。
from ちいさなKitchenより
【ホシノのくるみパン!(..
from Sharing with you
はるいろまるぱん
from のきゅ家
ハイジの白パン!(まるぱ..
from Sharing with you
まめシュガー。
from ちいさなKitchenより

検索

タグ

(165)
(132)
(112)
(97)
(88)
(70)
(66)
(62)
(61)
(59)
(38)
(35)
(32)
(31)
(26)
(26)
(25)
(25)
(25)
(24)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

40代
パン

画像一覧