人気ブログランキング |

心を込めて・・・ ~sea's life 便味見班へ~

f0076872_0503665.jpg

 先日、味見班当選者のみぃさんyuu-kinさんへプレゼントのパンとスイーツを送りました。
 かなりドキドキもので、送りました。
 お二人とも、とっても素敵なブログの持ち主で、パンやスイーツもとっても美味しそうなんです。
 なので自分で「味見、味見・・・」と言い聞かせて(笑)、でも心は込めて作りました。
 上の写真はいつもパンを焼き終わってから、一番表情のいいものを載せるポストカードです。

***パンたち***
f0076872_0544419.jpg まずは、ポストカードにも載せたかぼちゃぱん。
 このパンが焼きあがったとき「ポストカードはこれやっ!」と一目ぼれ。
 たくさんのブログので拝見するお花の形のパン。
 私もずっと欲しかったんですけど、なかなか勇気がなくて・・・。
 でも、こんなに可愛く焼きあがるなら、もうちょっと早く焼いておけば良かった・・・。
 そして、このかぼちゃぱん。サイズは普段作るものより大きめなんですが、ふわっふわっ!
 今までのかぼちゃぱんで一番上手にできました。
 かぼちゃも色の濃いかぼちゃを使ったので、すごく甘みのあるかぼちゃぱんになりました。

f0076872_0573913.jpg そして、これは募集のときに「何が食べたいですか?」というアンケートにyuu-kinさんが答えてくださった自家製酵母のカンパーニュ。
 他にも沢山の方がカンパーニュって答えてくださってとっても嬉しかったです。
 でも、今回はちょっと失敗なんです・・・。
 ごめんなさい・・・。
 形が、クープからではなくて、底から膨らんできてて・・・綴じ目が甘かったのか、こね方が足らなかったのか・・・。
 2つ焼いたんですが、2つとも同じ状態になったので(そういえば、オーブンを変えてから初カンパーニュ・・・?!)半分ずつ形のいいものを送りました。
 ちょっと、新しいオーブンでのカンパーニュの研究の必要がありそうです・・・。

f0076872_124310.jpg そして、くるみぱん。
 なんだか写真がちょっと赤い感じですが、いつものお化粧くるみぱんです。
 今回は、200gを4分割で。
 アンケートでくるみぱんって答えて下さった方もおられたので、くるみぱんも入れてみました。
 でも、くるみぱんって本当においしいですよね。
 万人が好む味なのかなぁ?

f0076872_144040.jpg そして、いつものゴマチーズぱん。
 やっぱり、これは入れないと・・・ってことで、いつものようにごまぱん生地にくるくるっとスライスチーズを巻き込んで・・・。
 でも、やっぱりクープがイマイチ?
 電気で焼いてた方が上手に焼けてた?!
 あ・・・でも今回、粉の配合がいつもと違うものになってしまって・・・(汗)
 そのせいなのかな?
 やっぱり慌てるとろくなことがないですね・・・。
 もっと落ち着いて作れるようになりたいです。

f0076872_124243.jpg そして、これは以前作ったまるぱんにクッキー生地がのったもの。
 今回のクッキー生地は違うレシピなんです。
 で・・・今回はクッキー生地が足らず・・・(汗)
 本当に帽子をかぶってるみたいになってしまったんですが、なんだかそれも可愛くて、結局プレゼントに入れてしまいました。
 で・・・あとからレシピを見直して「そりゃ、足らんわなぁ」と妙に納得。
 次はすっぽりいい感じに収まってくれる・・・はず・・・。
 クッキー生地自体は私は前に作ってものより、こっちの方が好みかな?

***スイーツたち***
f0076872_171393.jpg こちらはみぃさんがリクエストしてくださったたまごシフォンケーキ。
 今回は前に成功した通りに作ったから、穴は空いてないはず・・・なんですが、1つ送ると見れないから、ちょっと不安・・・。
 それに、焼けていつも通りふんわり焼けて、喜んで瓶に逆さに刺しておいたんですが、他のパンたちを焼いてるうちに、傾いてたみたいで・・・。
 いびつな丸になってしまいました・・・。
 蓋を閉めるのも一苦労・・・。
 目配りも必要だなぁ・・・。

f0076872_1103795.jpg そして、これは最近凝ってるさつまいものメープルマフィン。
 やっぱりほっくり焼き芋が入ってるメープルマフィンは美味しいです。
 焼き芋は前の日から焼いておいて、角切りにしてスタンバイ。
 やっぱりメープルとの相性はいいなぁ。
 次の日電子レンジで温めてホクホク、メープルの香りをくんくん・・・。
 秋の味と香りがします。^^

f0076872_113105.jpg そして、これは以前hana atorieさんへの定期便にも入れたマルメロジャム。
 これも前の日にジャムを作って、瓶に入れて真空をしてスタンバイ。
 マルメロジャム作りにも結構慣れてきました。
 又色んなジャムを作ってみたいなぁ。
 旬な果物のジャムとパンを送るなんて、なんだかいいですよね。

f0076872_1155396.jpg そして、マルメロジャムと一緒に食べてもらおうと入れたスコーン。
 以前hana atorieさんへの定期便にも同じものを入れましたが、ちょっとスコーンが大きいような気がしたので、今回は一回り小さ目の型で焼いてみました。
 すると・・・ミニミニスコーンの出来上がり・・・。
 この間の大きさの型が欲しい・・・。
 ミニはミニで美味しかったけど、ジャムをのせて食べるなら、大きいほうがいいのかなぁ?

f0076872_1181540.jpg そして、こちらもある意味定番のマドレーヌ。
 前日に混ぜておいて、冷蔵庫で休んでたものを次の日一番に焼き始めました。
 ちょっと寝かしすぎてしっとりしすぎたかなぁ?
 今回はプレーンで・・・。
 レシピはたかこさんのレシピです。
 蜂蜜が入る優しい味です。
 次は、高校時代に焼いてたレシピで焼いてみようかな?

f0076872_1205088.jpg そして、こちらは初!
 チーズのパイステック。
 パイ生地を伸ばして粉チーズとカイエンペッパーをのせて、長細くカット!
 そして、その真ん中をねじって焼くというもの。
 学生時代はミートパイとか結構焼いてたんですが(単に私が好きなので・・・)それ以来のパイ生地作り。
 でも、これはおつまみにいいかも?!
 3等分して、我が家にも置いておきましたが、あっという間になくなってしまいました。
 でも、我が家はお酒を飲まないので、普通につまんでましたが・・・。(汗)

f0076872_129637.jpg 以上が今回のラインナップです。
 味見してくれた、お二方に感謝です。
 そして、これはほんの気持ちでお二人に贈った手ぬぐい。
 今、手ぬぐいが流行ってるんですよね。
 沢山の種類の中から、みぃさんは裁縫をされるので、色んな裁縫道具が載ってるものを、yuu-kinさんはお子様も小さいから、こういう童話ものって喜ばれるんじゃないかな?って思ってチョイスしました。
 使ってくれると嬉しいです。

 今回も相変わらず欲張ってしまって、沢山焼きましたが、段取りはなかなか良かったです!
 これで荷物も出せるわっ!とちょっと私にしては珍しく時間的余裕があると思ってた・・・んですが・・・。
 私はいつもパンが焼きあがってからポストカードを作ったり、各パンやスイーツにつける一言コメントを作り始めるため・・・。
 予想以上にそちらに時間がとられてしまいました・・・。
 でも、時間に間に合って良かったです。(*^^*)
 今回沢山焼いたおかげで、やっとこさ時間的段取りが分かってきました。(いまさら?!)
 
f0076872_1345436.jpg  そして・・・先にも書きましたが心はたくさん込めたんですが、やっぱりちょっと雑になってしまったところもあって・・・。
 もっと時間的にも上手に使って余裕を持って焼きたいなって思いました。
 いい勉強をさせてもらいました。(^^)
 みぃさん、yuu-kinさん、メールにお電話、本当に嬉しかったです。
 ありがとうございました。

 そして、皆さん、これからもよろしくお願いします!

☆☆☆追記☆☆☆
 今回、みぃさんとyuu-kinさんが素敵にブログにアップしてくださいました。
 私が普段撮らないアングルで沢山写真を撮って下さって、本当に感激です。
 お二人とも、本当に素敵なブログでそんな素敵なブログに私のパンが載ってるなんて、とっても嬉しくて、夢のようです。
 よろしければ、そちらにも伺ってみてくださいね。

 ♪「hammockハンドメイドの毎日」 by みぃさん
 ♪「毎日を笑顔で幸せに♪ 」by yuu-kinさん

***そして、夕食***
f0076872_137512.jpg 沢山作ったパンたちは高校時代の親友のjunとMちゃんにお嫁入り。
 喜んでくれてよかったぁ。
 たくさん貰ってくれてありがとう。

 夕食は、寒くなってきたので温まるシチューを・・・。
 クリームシチューを作り、Gさんのご実家から頂いたサトイモも入れて・・・。
 具沢山のクリームシチューに形の悪かったカンパーニュをスライスしてパンにちょこちょこ付けつつ食べました。
 うんっ!味は美味しいよぉ~!
 おうちぱんならこれで十分だよねぇ~♪
 でも・・・やっぱり人には形のいいものをプレゼントしたいから、練習したいと思います。
p(^^)q
by sea-tai-jun-papi | 2006-11-03 23:59 | プレゼント(パン&スイーツ)


レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。


by sea-tai-jun-papi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

:Total
:Yesterday
:Today

「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14

「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19

「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21

******
私:しー  結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん  一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん  平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん  平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 *******************   野菜大好き!  ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
日々の暮らしを大切に
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活

カテゴリ

ぱん
ベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨

以前の記事

2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...

最新のトラックバック

コーヒー&チョコ。
from ちいさなKitchenより
【ホシノのくるみパン!(..
from Sharing with you
はるいろまるぱん
from のきゅ家
ハイジの白パン!(まるぱ..
from Sharing with you
まめシュガー。
from ちいさなKitchenより

検索

タグ

(165)
(132)
(112)
(97)
(88)
(70)
(66)
(62)
(61)
(59)
(38)
(35)
(32)
(31)
(26)
(26)
(25)
(25)
(25)
(24)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

40代
パン

画像一覧