<   2006年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

sea's life 便 ~Merry Christmas!~

f0076872_0191871.jpg
 もう今年もあと2日・・・。
 私は31日まで普通に仕事なので、まだまだ会社に行ってるわけですが、世間と同じく旦那さんは先日仕事納め。
 いいなぁ~いいなぁ~なんて思いつつ・・・、でも、会社まで送ってくれるからいいやっ。^^
 
 ということで、定休日もなくぶっ通しで働いてますので、ブログを更新したい気持ちを抱えつつも、早く寝て風邪をひかないということにでここ最近は心がけてました。
 残業も多かったのですが、先日年内残業がラストだったので、なんだかそれだけで肩の荷がおりた感じです(笑)。

 ブログで更新してないこともいくつかあるんですが、これだけは更新しないと年が越せない!ということで、sea' s life便~Merry Christmas!~のアップです。
 今回プレゼントを受け取ってくださったのは、happyさんと、hana atorieさんと、gokurakuさん。
 happyさんは、以前、クリスマスに送りあおうねって約束してたので。
 hana atorieさんは、定期便の12月号ということで。
 gokurakuさんは以前ブログ1周年の記念のプレゼントに応募した時にとっても美味しいお菓子やぱんたちを送ってきてくださったので。

f0076872_0241733.jpg
 これは紅玉のシフォンケーキ。
 この紅玉のシフォンケーキを初めて焼いたとき、紅玉の酸味がとっても美味しくて、しかもクリスマスっぽい!と勝手に思ってたので(コメント欄でfjysさんも同じことを書いて下さってました^^)クリスマス便に入れたいなって思ってたんです。
 そして、ラッピングも私にしては珍しく張り切ってみました。
 先日買い物に行ったときに、シフォンをラッピングするのに丁度かわいいものがあるぅ~!と色違いで2枚購入。
 なかなかかわいくラッピングできました。

f0076872_027512.jpg これは、イギリスパン。
 以前happyさんと誕生日プレゼント便を送りあったときに、リクエストしてくださったもの。
 前に入れたときは自分的に納得できない部分もあったので、今回は1番に焼きました!
 今回は焼き色もなかなか納得の1品。
 窯伸びをもっと期待していたけど・・・。
 でも、味は美味しかったです♪
 やっぱり厚切りトーストがとっても大好きな私。
 たっぷりバターを塗って食べました。

f0076872_0322767.jpg これは、チョコチップとオレンジピールのミニ食パン。
 これは、旦那さん的にとってもヒットだったみたいで、「もう1こ食べていい?」なんてアツアツを食べながら言ってました。
 でも、実は最初は抹茶&ゆずピールのミニ食を作ろうと思ってたんです。
 それが・・・以前マンションで仲良くしてもらってるあっこさんが「美味しいですよ」って言ってくださったチョコレートが、オレンジ風味のチョコレートが中に入ってるチョコレートだったんです。
 コレを食べつつ、パンを焼いてた私は「このチョコ美味しいなぁ~。あぁぁ!コレにしよ!チョコチップ&オレンジピール!」と急遽変更したわけです。
 まぁ・・・珍しい組み合わせではないんですが、ちょっと嬉しかったです。

f0076872_044493.jpg そして、こちらはしっとりブラウニー。
 本当は少量オレンジピールが入るレシピなんですが、今回は↑とかぶってしまうので、オレンジピールは抜きで。
 そして、棒状に切って、1つずつ飴玉つつみにしてみました。
 ちょっと細く切りすぎて、着くまでに折れてないか不安だったんですが、happyさんに聞いたら大丈夫だったとのこと。
 良かったぁ~。
 チョコ&くるみって何でこんなにベストマッチなんだろう・・・。^^

f0076872_047058.jpg そして、こちらはたかこさんのレシピからアーモンドのクッキー。
 私自身はクッキーはあまり食べないのですが、寒い季節。
 やっぱり紅茶やコーヒーを飲むときはちょっとつまむものがあった方が美味しいですよね。
 なので、クッキーを焼いてみました。
 型抜きクッキーと悩んだんだけど・・・。
 今回はこちらで。
 クッキーも上手になりたいなぁ~。かわいい型が沢山売ってるから、思わず買ってしまう今日この頃です。

f0076872_051740.jpg そして、こちらはバケット風。
 あの時は最高だったんですが、今回は前ほど開かなかったなぁ~。
 でも、それなりに安定して開くようになってきたので、もう開いたものが出来るようになりたいです。
 2種類焼いて、全粒粉入りのバケット風とプレーンのバケット風。
 全粒粉の方が開きが悪かったんですが、これももっと上手に焼けるように頑張ります!
 今回はこんなタイプのものも入れたら、シチューなんかとあわせてくれたらいいなぁ~って気持ちも込めて贈りました。

f0076872_0542885.jpg そして、こちらは焼きりんごのケーキ。
 本当はパウンド型に入れるケーキなんです。
 キャラメルにからめた紅玉を挟んで上にものせるというケーキです。
 でも、今回もマフィン型に入れてみました。
 発送するときはマフィン型に入れることが多いかな?
 逆に手土産にするときはパウンドの方が多いような気がします。
 みんなでワイワイ言って切るのが好きなのかも・・・。 
 今回このケーキはとっても酸味があるケーキになりました。

f0076872_0584383.jpg 今回、それに上のポストカードに使ったケーキを2種類。
 バラの方は、たかこさんのレシピからドライフルーツのケーキ。
 とってもやわらかいケーキなので、バラの型からはずすのが大変で、ちょっと泣きそうになりました。
 そして、もう一つは抹茶の葉っぱ型ケーキ。
 この2つを焼いてクリスマスっぽく仕上げようと思ってたんですが、バラがイメージ通りに焼けなかったなぁ~。

 そして、余ったお菓子たちは、頂いたお皿に並べてみました。
 このお皿は、旦那さんの従姉妹の娘さんが作ってくれたお皿。
 クリスマスにプレゼントしてくださいました。
 このクッキーたちの柄も可愛いけど、何よりびっくりしたのは、SEA’S LIFEという文字入り!
 わぁ~いっ!私のお皿だぁ~って嬉しくなりました。
 絶対紹介するときは私の作ったお菓子をのせてアップしようと思ってたので、遅くなってごめんね、カオリちゃん。

 今回荷物を受け取ってくださった3名様。
 本当にありがとうございました。
 そして、それぞれのブログで素敵にアップしてくださってるので、是非ご覧になってください!

***少しお料理を***
 最近、お料理も好きになりつつある私(前は、嫌いではないけど好きでもない・・って感じでした)。
 色んなレシピ本を見ながら楽しんでます。

f0076872_162846.jpg こちらは、hana atorieさんが送ってくださったカブを使って。
 鯛のアラが錦に売ってるのが前から気になっていて、買って作ってみました。
 味は白味噌で。
 実は私、京都育ちですが、母が京都出身ではないのでお雑煮もおすましです。
 生粋の京都人は白味噌らしいので、この季節沢山スーパーでは白味噌が並びますが・・・。
 ということで、これは初白味噌料理!
 ちょっと甘い白味噌。
 カブもほっこり、鯛アラからもいいだしが出てて、美味しかったです。^^

f0076872_194257.jpg  そしてこちらは、ルクルーゼを使った「ミックスナッツと鶏肉のカレーピラフ」。
 旦那さんは大のカレー好き。
 なので、コレを作ってるときからテレビを見つつ「めちゃ、いいにおいがする・・・」と言ってました。
 初めてピラフというものを作ってみましたが、案外簡単に出来ました!
 これパーティの一品にいいかも!
 ミックスナッツも、前から使おうと思ってたものがあって、賞味期限が気になってたので丁度良かったです。

f0076872_1123114.jpg そして、この季節大量に手にするのが白菜!
 ルクで煮込んだらすぐに小さくなるんですが、毎回同じでもなぁ~と思ってレシピ本をペラペラ・・。
 それで見つけたのが、白菜とエビの塩炒め!
 これ、とっても美味しかったです!
 かなりヒットなので、又作ろうと思ってます。
 4人前作ったのに、旦那さんとぺろりと平らげてしまいました。

***さて****
 もう年の瀬、皆さんはどのようにお過ごしですか?
 私は冒頭にも書いたように、仕事なんですが、大きな仕事、お節作りが待ってます。
 毎年母親と5品ずつ決めて、倍の量を作って交換・・・という制度をとってるんですが、(つまり10品のお節が食べられる)今年は、弟が結婚して、弟のお嫁さんのKちゃんも参戦。
 なので、全部で15品が出来る予定。
 でもでも・・・私が予定していたものの材料が手に入らずここに来て又別のものに変更しなければならないことに・・・。
 又レシピ本と格闘します!
 
 明日はまるぱん同好会の日なんですが、こういう事情でお休みさせていただきます。m(_ _)m
 多分これが年内最後の更新になると思います。
 去年からはじめたブログ。
 今年は去年以上に沢山のお友達が出来て心から嬉しく思ってます。
 来年もどうか皆さんにとって楽しい年になりますように・・・。
 それでは皆さん、良いお年を!

 ちなみに、私は・・・1月は3日から働いております。
 同じ境遇の方、来年も頑張りましょうね。p(^^)q
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-29 23:59 | プレゼント(パン&スイーツ)

素敵なプレゼント~happyサンタさんより~

f0076872_1425318.jpg
 先日、いつも仲良くしてもらってるhappyさんから、素敵なクリスマスプレゼントが届きました! 
 以前はお互いの誕生日にプレゼントを交換したんですが、次回はクリスマスで!と約束してまして、それが先日届いたんです。

f0076872_1465138.jpg 写真はシュトーレン。(ナフキンもプレゼントに入ってました♪)
 みかさんのあっさりシュトーレンは自分で作って食べたことがあるんですが、本格的なシュトーレンは初めて!
 こちらは自家製ヨーグルト酵母のシュトーレン!
 今日切って食べましたが、とってもしっとりしていて、美味しかったです。
 又明日になったら味が変わってるのかな?
 楽しみ♪

f0076872_154597.jpg そして、こちらはベーグル2種類。
 happyさんといえばベーグル!というイメージの私。
 私の大好きなゴマチーズのベーグルとメイプルクルミのベーグル。
 ゴマチーズはイーストで、メイプルクルミはヨーグルト酵母。
 happyさんのベーグルって本当に大きさも丁度良くて、味も最高!
 メープルクルミは研究されてるだけあって、今回もとっても美味しかった!
 電話でお話したときに仰ってた通り、今回は前より少しソフトな感じになってました!
 トーストして食べたら、おいしぃ~!

f0076872_1592027.jpg そして、こちらはポピーシードとクリームチーズのマフィン。
 たかこさんのレシピだそうで、クリームチーズ大好き!
 そして、ポピーシードはいろんな方のブログで拝見してるのですが、初めて食べました。
 プチプチっとした食感が楽しい!
 マフィンカップもクリスマスっぽくて、本当に素敵!
 こちらはちょっとずつ私の口に入ってます・・・。
 4つ頂いたけど、旦那さんの口にどれくらい入るかなぁ~(笑)

f0076872_234215.jpg そして、こちらはビスコッティ2種類!
 以前ビスコッティを入れていただいてめちゃめちゃ美味しかったんです!
 なので、今回もリクエスト♪
 今回はコーヒーとチョコのビスコッティと、キャリブチップビスコッティ。
 コーヒーとチョコの方はカルーアとくるみ、パンプキンシード入り。
 キャロブチップの方は、チョコチップとキャロブチップにオートミル、へーゼルナッツ入り。
 本当、ぽりっ、かりっと美味しい食感に加えて、コーヒーと一緒に食べたくなるこの味大好きです。
 いつか自分でも作ってみたいな。

f0076872_283044.jpg そしてこちらは、コーンミルブレッドと、ホワイトチョコチップショコラ!
 コーンミルはホシノ酵母。ショコラはイーストです。
 旦那さんはコーンが大好きなので、このパンを食した時も、「おいしぃ~」って言ってました。
 そして、ショコラ!
 私はホワイトチョコが大好きなので、ココアにホワイトチョコのアクセントがとっても大好きになりました。
 やっぱりおいしいなぁ~、happyさんのお菓子♪

f0076872_212858.jpg そして、箱から出してびっくりしたのがこの五穀のカンパーニュ。
 こちらはヨーグルト酵母。
 とっても大きくて、どっしり。
 五穀入りだから、ぷちぷちとした食感が楽しそう。
 まだ食べてないんですが、とっても楽しみ!
 底が裂けちゃったって書いてあったけど、全然気になりません!
 それくらいとってもクープも綺麗に開いていて、美味しそうなんです。
 トーストしてそのまま・・・・クリチをのせて・・・って夢は膨らみます。o(^^)o

f0076872_2162440.jpg そして、こちらは、happyさんが旅行で行かれた湯布院のお土産。
 ゆずジャム。
 おいしそ~!こちらもパンにつけていただきます♪

 今回も沢山送ってくださったhappyさん。
 本当に素敵なプレゼントをありがとう。
 私や旦那さんのことを考えて送ってくださったのが手に取るようにわかってとっても嬉しかったです。
 それに、お電話もありがとう。
 久々にhappyさんの声を聞いて、とっても嬉しかったです。
 又、○○便を決めて送り合いましょうね♪

 そして、私が送った便も近々アップしたいと思ってますが、happyさんがアップしてくださってます。
 良ければhappyさんの所にも遊びに行ってみてくださいね♪

コメントいただいてる皆さんへ
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-25 23:59 | いただきもの

素敵な贈り物~hana atorieサンタさん&              従姉妹のお姉ちゃんサンタさんより~

f0076872_114355.jpg
 先日 hanaatorieさんから素敵なプレゼントが届きました♪
 月1回のお野菜便にこんな素敵な手作りリース(というのかな?)が入ってました!
 めちゃめちゃお洒落ですよね!
 見たときカンドー!
 それに、ホワイトのペンで書かれたお洒落な文字にも本当に感動です。
 売り物みたいだなぁ~。
 こうやって部屋の片隅においてるだけでも、家がお洒落になった気分♪(笑)

f0076872_185970.jpg さて、一緒に入っていたお野菜の紹介です♪
 まずは、水菜!
 本当に水菜って今の季節とっても美味しいですよね!
 ご覧の通り、葉っぱもぴんっと立ってて、めちゃめちゃ美味しそう!
 水菜を最近食べる機会が多くて、どんな効果(?)があるんだろう・・・って見てると、美白効果があるそうです。
 これはモリモリ頂かないと!

f0076872_1214988.jpg ということで・・・。
 水菜の料理を作りました!
 まずは定番サラダ。
 たまねぎを薄くスライスして、水にさらし・・・。
 水菜は適当な大きさに切って、ドレッシングはマスタードドレッシング。
 たまねぎに絡んで、水菜と一緒に食べると美味!
 今時期だから食べられるサラダですよね!
 そして、もう一品。
 これは、水菜の中華風浅漬け!
 紹興酒と醤油、赤唐辛子、にんにくなんかを入れて水菜を浸しておく・・・というものです。
 でも、家には紹興酒がないので、コレは料理酒で代用。
 ピリからで美味しかったです♪
 水菜って関西で食べることが多いらしい。
 だから、あまりレシピ本にも載ってないんですよね・・・。
 もっと色んな水菜の料理作りたいな。

f0076872_1365455.jpg そして、かぶ!
 先月hana atorieさんが送ってくださったカブもとっても美味しくて、先月はお鍋に入れましたが、とっても甘くて!
 今回も3株も入ってて、楽しみ!
 かぶって、本当に甘いものなんですね。
 今までカブを食べる機会があまりなくてこれからは積極的に食べたいなぁ~って思います。

f0076872_1431514.jpg そして、ゆず♪
 小さい頃はゆずが嫌いで、冷凍庫に入っていたゆずをみかんと間違えて食したことから、嫌いになったんですが(笑)、いつからか大好きに!
 ゆず入り豆腐とか、ゆず入りポン酢とか昔は嫌いだったのに、今では大好き!
 なので、今回ゆずが入ってて大感激!
 においをくんくんかいで、『う~ん、いい香り♪』
 色々なお料理に使ったら、ワンランクアップしそう!

f0076872_150142.jpg そして、グリーンウェーブ!
 とってもしゃきしゃきしてそうで、美味しそう!
 早速、水を振り掛けて新聞紙にくるんで野菜室に保存。
 そうすると、くるくる・・・って新聞紙にくるんだだけなのに、なんだか花束もどきができたみたいで、とってもかわいい感じ。
 なんだか趣旨が変わってますが、それだけでちょっと微笑ましい雰囲気に勝手になった私です。

f0076872_152242.jpg そして、今日クリスマス・イヴはどうして過ごされましたか?
 私は・・・、従姉妹のお姉ちゃんが送ってくれた一鶴の鶏ととりめしを食べつつ、M-1グランプリを見て過ごしました。
 M-1グランプリ、去年は残業で見れなくて、今年は見たいっ!と思ってたんです。
 結果は・・・ここでは書かないでおくとして、とっても関西チックな過ごし方?いや・・・お笑い好きな旦那さんの影響を受けた過ごし方・・・?って感じです。
 送ってもらった鳥もとっても美味しかったです。
 付け合せには、hana atorieさんが送ってくださった、グリーンウェーブを!
 しゃきしゃきして甘くてとっても美味しかったです!
 これが、家の畑に出来てたら、いいなぁ~なんてしみじみ。
 
hana atorieさん、従姉妹のお姉ちゃん、本当にありがとう。

f0076872_223488.jpg そして、クリスマスケーキは毎年の通り、シェラメールで。
 これで3回目。
 そっかぁ~、結婚して3回目のクリスマスなんだぁ~なんて思ってみたりして。
 今年はチョコレートケーキ。
 いつも旦那さんに買ってきてもらうんですが、2人用ってことで買ってきたみたいで・・・。
 「大人食いいっとく?」と言われ、これを斜めにカットして食べたんですが・・・。
 確かに1/4では小さいかな?と思ったけど、半分は結構きつかった・・。
 あっさりしてるケーキなんですが、さすがに半分はきつかったです。
 来年は迷ったときは少なめにしよう・・・と心に決めた2006年のクリスマスでした。
 
 そして・・・又サンタさんはやってきました(^^)V
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-24 23:59 | いただきもの

素敵な贈り物~yuu-kinサンタさんより~

f0076872_0104938.jpg

 先日、いつも仲良くしていただいる味見班の味見もして頂いたyuu-kinさんから、素敵なプレゼントたちが届きました。
 事前に、パンに役立つものを送ってくださるって聞いていたので、どんなものが届くのかわくわくしてました!
 送って下さった時間にはあいにく家にいなくて、帰ってくるとマンションの宅配ボックスに入ってました。
 旦那さんが取ってきてくれたら、とっても重いダンボール箱。
 何々?ってわくわくして開けるとこんな風に沢山のプレゼントがぎっしり!

f0076872_017122.jpg 一番奥に入っていたものは粉たち。
 最強力粉・北海道小麦粉(薄力粉)・強力粉・ライ麦粉!
 どれも、常に使う粉だし、とっても嬉しい!
 それに最強力粉って、スーパーキングと、ゴールデンヨットしか聞いたことがなかったので、「スーパージェット」と記載された粉はとっても新鮮!
 どんな感じの味なんだろう・・・。
 とっても興味津々♪

f0076872_021766.jpg そして、クリスマスにちなんだ雑貨も沢山。
 サンタさんとスノーマンのペーパーフキン。
 クリスマスっぽいマフィンカップ。
 それにお洒落なカフェナフキン。
 かわいいドイリーレースペーパー!
 どれもとってもかわいいくてyuu-kinさんのセンスが分かるものばかり!
 とってもかわいし、本当どれを使おうか悩んでしまいます。

f0076872_0241045.jpg そして、そして、かわいいクッキーも!
 これは、粉と同じ名前の入ってるお店のものだから、きっとお店での手作りクッキーなんだろうなぁ~。
 これもとってもクリスマス!って感じですよね。
 お子さんと食べてらっしゃるのかなぁと思うと、微笑ましくなりました。
 クリスマス、旦那さんと一緒に頂きます♪

f0076872_0401019.jpg
 そして、yuu-kinさんオススメのお塩。
 やわらかい味で、お豆腐につけても美味しいとのこと!
 お豆腐にお塩をつけて食べるなんて、したことがないからとっても楽しみ♪
 それにラー油も!
 こちらもつけて食べるのがとっても楽しみです。

f0076872_0523416.jpg yuu-kinさんが送ってくださった材料で、早速パンを作ってみました。
 yuu-kinさんオススメのレシピが入っていたので、そちら通りに!
 yuu-kinさんのプレゼントに入れて下さってた、最強力粉、モルトシロップ、レモンを使って・・・。
 とてもぱりっとしてるというイギリスパン。
 めちゃめちゃ楽しみ!
 レシピもとっても丁寧に書いてあるし、順序良く進められました。
 同じレシピで白ぱんも作れるとのこと。
 こちらも作ってみなければ!

 そして、イギリスパンですが、先ほど焼きあがりました。
f0076872_1124357.jpg 私の成形が下手なので、まだまだ改良の余地あり!なんですが、(綴じ目がちゃんと閉じられてなかったみたいで・・・窯伸びもイマイチ・・・)オーブンから出したら、小さくピチピチ・・・とパンがおしゃべりしてくれました。
 焼き色は、いいんだけど、やっぱり二次発酵の見極めかな?
 最近こんな風に納得いかない失敗が多いので、やっぱりイギリスパンのようなパンを定期的に焼かないとなぁ~って思っていたところだったんです。
 イーストが悪いのかな?ってちょっとイーストのせいにしかけたんだけど、発酵はきちんとしてるので、やっぱり私の見極めですね・・・(汗)。
 話が少し反れましたが、yuu-kinさんが仰るとおりぱりっとしていて、手であつあつのお山を一つちぎってみると、こんな感じ!
 とっても美味しそうで、本当いいかおりがしてました。
 ひきもなかなかいいし、厚切りトーストで食べたいなぁ~なんてしみじみ。

 yuu-kinさん、素敵なプレゼントありがとうございました。
 とっても綺麗な字を書くyuu-kinさん。
 私の中でyuu-kinさん像が出来上がってしまいました。
 縦書きの便箋にあんなに綺麗な字を書かれるなんて、尊敬です!
 息子さんの綺麗な書道の字を思い出しました。
 そして私は、このレシピでもっと綺麗なイギリスパンを焼きたいと思いますp(^^)q
又綺麗に焼けるようになったらアップしますので、そのときは是非覗きにきてくださいね。
 そして・・・又色々教えてくださいね。m(_ _)m


 そして・・・我が家への次のサンタさんがやってきました・・・。(^^)V
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-23 23:59 | いただきもの

オレンジピールのまるぱん

f0076872_1145291.jpg
 今回のまるぱんはオレンジピールのまるぱん。
 いたってシンプルなまるぱん。
 クープの練習も兼ねて・・・色んなクープを入れてみました。
 普段なかなか冒険ができない私としては、カンパーニュを焼くといつも×のクープを入れてしまいます。
 ソフトフランスだと、端から3本斜めに・・・という風に決まってしまってるんですよね。
 色んなクープを楽しみたいと思う反面、頑張って2次発酵まで終えたパン生地で新しい挑戦・・・となるとやっぱりできなくて・・・(笑)。
 なので、まるぱんで練習♪
f0076872_1184892.jpg

 何これ?って仕上がりのクープもありますが、そこは目を瞑って・・・(笑)。
 でも、今回ちょっとヒットだったのは3本平行に入れるというもの。
 かわいい♪
 色んなクープが練習できて、6つ違うクープのまるぱんも、なかなか並べてみたらかわいい!
 もっと上手になって、3種類プレゼント!とかでもいいなぁ~。
f0076872_12246100.jpg ちなみに、ご覧の通り、中には何も入ってません。
 今回は本当に久しぶりに白神こだま酵母を使いました。
 ソフトフランスを焼くときはいつも白神こだま酵母ですが、オレンジピールの白神こだま酵母は久しぶり!
 今日のお昼ご飯に持参しましたが、久々のオレンジピールパンは美味しいっ!
 又はまってしまいそうです・・・。

f0076872_1243940.jpg 先日、久々にベーグル&ベーグルへ行って来ました。
 食べて、あれ?B&Bのベーグルって結構ソフトだったんだぁ~なんて思いました。
 12月限定のクランベリー&ホワイトチョコが、売り切れてて残念・・・なんて思ってると、なんと1月15日から定番ベーグルの変更があるそう!
 ブルーポピー、ブラウンシュガー、メープルウォルナッツが姿を消し、オニオン、エスプレッソ&チョコ、いちじく&ピーカンが仲間入りするそうです。
 えぇっ!メープルウォルナッツが姿を消すなんて!
 でも、新しいものも気になる・・・。
 とりあえず・・・1月15日までにメープルウォルナッツを少し多めに買いに行って冷凍するかなぁ・・・。
 今回買ったものは、ヴルケーノ、ココア&ホワイトチョコ、ブルーベリー、15穀、ゴールデンセサミ、メープルウォルナッツでした。

f0076872_1345979.jpg そして・・・ネットで、色々お取寄せベーグルの検索をしていると、「ブラウニーベーグル」が、最長で6月待ちだということ!
 最近ベーグルにより一層凝り始めた私としては、とっても気なる存在。
 12月頭に1日だけ受付があったみたいだけど・・・。
 でもでも、住所を見ると、京都!!
 そして、店頭売りもされてるということで、早速会社帰りに反対方向にも関わらず行って来ました!
 少し小さな店内はとってもお洒落で、運良く6時過ぎだというのに、色んな種類のベーグルがありました。
 私が買ったものは、プレーン、ドライトマト&ガーリック、チーズ、グレンインズ、ブラックペッパー&チーズ、チーズ、セサミです。
 やっぱり、もちもちっとしていて美味しかったぁ~!
 欲しいものがあれば、前日までにお店に言っておけば取り置きもしておいて貰えるらしいっ!!
 やっぱりメイプルウォルナッツが気になるなぁ~。 
 それにしても、お店屋さんのベーグルってとっても大きいですよね?
 粉何グラムに対して1つなんだろう・・・。

 さてさて、先日嬉しいお届け物がありました!
 これは又後日アップします。
 ブログを始めて、本当に色んなところで色んなつながりが出来て、とっても嬉しく思ってます。
 嬉しい心遣いをしてくださる皆さん、本当にありがとうございます。
 そして・・・私もサンタになれるといいなぁ~なんて思いつつ、毎日バタンキューの生活をしてます(笑)。
 時期はずれのサンタが来ても笑わないでくださいね。
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-20 01:56 | 白神こだま酵母

バケット風になるまで・・・

f0076872_1193985.jpg バケット風が上手になりたいっ!って思ったのは多分・・・↓の記事のバケット風のクープが全然ダメダメだったから・・・・。
 でも、私どうもクッペのような一直線のクープは結構好きなんですが、バケットのような均等に3本ひく・・・みたいなのがとっても苦手。
 クープも妙に縦に引いてしまったり、そうかと思うと斜めにひきすぎてしまったり・・・・。
 それによってクープの開き具合も全然変わってくるし・・・。
 このバケット風を完成させるまでほぼ毎日バケット風を焼いてました。
 それで、ある日突然・・・頭で考えていたことを実践に移して・・・私の理想にかなり近づいたバケット風が焼きあがりました!
 もうこれを見た瞬間感激!
 オーブンをちらっとみて「きゃぁ~!すごいっ!」と自画自賛。(笑)

f0076872_127525.jpg 一番最初に焼いたバケット風は↓の記事にある証拠隠滅のバケット風。
 クープもダメダメだったので、写真にもおさめず。
 そして、その日の晩にリベンジしたものが、写真の右。
 だめだぁ~!こんなんじゃないっ!!
 とあがき(笑)、すぐに2本目を作り直し。
 それが左側。
 3本目のクープの開き具合は好きなんだけど、まだまだ満足がいかないっ!
 大体、横から見たらクープが沈んでしまってるし!
 もう頭はなんで?ばっかり。
 みかさんの日記を見て、クープの入れ具合を研究。
 いろんな本を見てイメージトレーニング(笑)。

f0076872_1312353.jpg そして、イメージトレーニングの甲斐があり・・・又発酵具合も研究した甲斐があり、緊張しながら自分の決めた時間に正確に発酵を終わらせ、クープもイメージトレーニング通り入れ・・・。
 ショートニングも絞りましたが、いつものクッペなら気にならないショートニングもこのバケット風なら、少し多めだったみたいで、粉が残ってないっ!
 なので、いつもより減らして・・・。
 どうしたらショートニングの絞り口が広がらないか・・・なんてことも考えて(笑)、なんだか自由研究をしてるみたい。
 そして、このクープのアップ!
 もう、この開き具合大好きっ!
 これは1本旦那さんの実家にお嫁入りしたんですが、このバケット風を眺める私の目がまさにハートだったみたいでお母さんに「ほんまに嬉しいねんなぁ」と言われてしまいました。
f0076872_1353924.jpg 上から眺めるだけで収まらず、横からも眺める始末(笑)。
 きゃぁ~!クープも沈んでないよぉ~!なんて旦那さんと感激!
 最初の失敗バケット風を作ったときも、旦那さんはどこがどう失敗なのか分からないみたいなので、色んな写真を見せて「ここが、こうなら、最高ねん!」と自分の理想論を力説。
 なので、旦那さんも色んな角度から見て「このクープの開き具合がいいねぇ~」なんて言ってました。(笑)
 横から見て、同じようなことを言って・・・。^^

f0076872_1383612.jpg さて、作りすぎたバケット風はさすがに消費できないので、味はかわりなく、美味しくいただけるので、おすそ分け♪
 グラシン紙に包んで、リボンを結んだら、それなりに見えてきました。

 あ・・それとコレはバケットじゃないです。
 あくまでバケット風。
 みかさんのリーン生地をベースに粉の配合を自分なりに決めて作ってみました。
 いつかみかさんの日記に載ってる全粒粉が配合されたバケット風を作ってみたいなって思ってる今日この頃です。
 でも・・・このバケット風、成功の確率は五分五分なんです・・・。
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-15 23:59 | ぱん

ベーグル試作会

f0076872_1403320.jpg
 これは、この間のお休みに、マンションで仲良くして頂いてるあっこさんと、Sさんと共に食べたランチ。
 みんなの持ち寄りです。
 Sさんはマクロビに凝ってらっしゃるので、マクロビのお食事を。
 体にいいマクロビってイメージがある私には、マクロビ=薄味・・・なんて思ってたんですが、そんなことはなかったです。
 とっても美味しく頂いた4品。
 干ししいたけにパン粉をかけて焼いた一見イタリアン風な料理。
 それにきんぴらごぼう、ひじきの煮物、玄米のおにぎり。
 きんぴらごぼうはとってもしっかり味がついていて、レンコン入りで食感も楽しかったです。
 ひじきの煮物は、私はひじきが大好きで、特に噛み応えがあるくらいの物が好き!
 Sさんのひじきの煮物は自然食品のお店で買われたひじきだけあって、とっても美味しかったです。
f0076872_1473783.jpg そして、玄米のおにぎり。
 私、玄米も大好きで、中に入ってる梅干もとっても美味しかったぁ~。
 そして、あっこさんはスープを!
 これが又いろんなお野菜が入っていて、野菜から出る甘みなんかを感じられてとっても美味しかったです。
 セロリが入ってたんですが、とっても美味しいセロリで、これ又食感が楽しいスープでした。
 そして、私は例のごとくパン!
 バケット風なパンを焼いてみたくてチャレンジしたんですが、クープが全然ダメダメで、証拠隠滅に切ってしまったあとをアップです(笑)。
 そして、ハイジの白パンはあっこさんが好きだっておっしゃってたので初挑戦!
 でも・・・焼きあがりは普通のまるパン・・・ぽくなって、唯一これだけがおしりになってくれました。
 ふわふわで美味しかったけど、成形が駄目ならアカンなぁ~んてことで要練習です!

f0076872_1501171.jpg 今回の集まりは、変り種ベーグルを作ってみよう!という集まり(?)でした。
 ベーグルがとっても好きなあっこさん。
 なので、色んな変り種ベーグルを楽しもう!ということで。
 こういうときに活躍するのがあっこさん持参の秘密兵器!
 パンも捏ねられる・・・というフードプロセッサー!
 これで、水分調節も出来るしベストな生地の水分量が分かるはず・・・なんですが、まだまだ使い慣れてないので、とりあえず最初のこのベーグルは水分量が多かったみたいです・・・(汗)。 ちなみにこれはココアのプロテインが入ったベーグル。
 無調整のココアも一緒に入れたので、味はココアベーグル。
 ちょっとココアを入れすぎたかな?
 もう少し控えめでも良かったかも。

f0076872_1532523.jpg そして、かなりヒットだったのがこれ!
 これはきなこと黒ゴマが混ざってるものを入れたベーグルなんですが、水分量もばっちり!
 それに、噛んだ時の食感がもちっとしているし、焼いてるときからきなことくろごま(半分すりごま・・・かな?)のなんともいえない香り!
 次の日も、袋を開けるととってもいい香り!
 これはかなりヒットです!!
 3人が同意見だから、絶対大半の人が好きだろうなぁ~。
 というか・・・又これが食べてみたい・・・。

 色んなお話を沢山して、ガスレンジの下にあるオーブンを三人で眺めながらお話するってとっても素敵でした。
 なんだか学生時代みたい(笑)。
 又、ベーグル、作りましょうね♪(やっぱりつるつるベーグルはテンション上がります。)

***今日の夕食***
f0076872_1571232.jpg 今日の夕食は、私初めて豚汁というものを作ってみました。
 寒くなってきましたよね。
 最近嫌な風邪もはやってるし、温かいもの、栄養のあるもの・・・って考えて豚汁が飲みたくて!
 確か実家でも出てこなかったなぁ~。なんでだろう・・・?
 で、レシピ本を見ながら作ってみました。
 豚肉・こんにゃく・大根・人参・かぼちゃ・ねぎ・ごぼう、そして、大根葉も入れました。
 お味噌を溶く前に味を見て、足りないようであればだしの素を入れるって書いてあったので、ちょっと味見・・・。
 うわぁ~!野菜の甘みがだしになってすごい美味しい!とそこにびっくりした私です。
 これから、我が家の定番になりそうな豚汁でした。

****↓にコメントいただいてる方へ****
 本当にいつもありがとうございます。
 毎回わくわくしながら拝見してます。
 今日は、お返事できそうにないので、近々必ずお返事します。
 もう少しお待ちくださいませ。m(_ _)m
 
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-14 23:59 | パンを作ろう会

嬉しいお届け物~みぃさんより~

f0076872_2315438.jpg 先日、家に帰ったら、ポストに大きな包みが届いてました。
 絶対私に届いたものだぁ~!なんてちょっとテンションが上がって送り主を見てみると、いつもブログで仲良くしていただいてるみぃさん
 旦那さんに届いたものだと思わなかった私はちょっと勘がいい?(笑)
 とってもとっても嬉しくて!
 ずっといいなぁ~って思ってたみぃさんの作品たち。
 それが、手元に届いたなんて、すごくすごく嬉しい!!
 部屋についてからも、まずはコートを脱いで・・・って落ち着きを保ちながら(笑)、早速包みから撮影会!
 このお花のテープからして、みぃさんのセンスだなぁ~なんて思ってしまいました。
 私ならパンの発送するときもチェックとかだし・・・。
 やっぱり、お裁縫されるものを発送するときは、お花とかぴったりしっくりくるなぁ~なんて思いながら包みを開けると・・・。
f0076872_2363357.jpg これまた、とっても素敵に包装されたものが・・・。
 こういうラッピングって本当に難しくて、私は本当にいつもワンパターンになってしまうんですが、本当勉強になります。
 レースペーパーにスタンプも押してあってお洒落だし!
 こういう風に包装できたらお洒落だなぁ~なんてしみじみ眺めてしまいました。
 本当、我が家にやってくるプレゼントさんたちはお洒落にラッピングされたものばかりです。

f0076872_2485846.jpg そして、そして、ゆっくりと中を開けてみると・・・。
 みぃさんのブログでも拝見したことのあるダブルガーゼのマフラー
 感激です!
 本当肌触りがとってもよくて、あったかい!
 最近すごく寒くなってきたので、去年まで使っていたマフラーを探していたのですが、手元にこのマフラーがきた瞬間、探すのを止めてしまいました。
 みぃさんのブログで拝見したときリネンリレースがとても素敵だなぁ~って思ってたんです。
 そして、こちらはいつも仲良くしてもらってるchieさんともおそろいだということ!
 同じ京都に住むchieさん、同じマフラーをしてすれ違ったりして! 

f0076872_2555211.jpg そして、クリスマスブーツ
 こちらもみぃさんのブログで拝見したときに、素敵だなぁ~って思ってたんです。
 しかも、2way!
 本当、お得な感じです!!
 早速、クリスマスツリー化してるパキラへ飾りました!
 「これでサンタさん、何をプレゼントしてくれるかなぁ~」なんて言いながらチラリと旦那さんを見てみたりして(笑)。
 シックな感じも、かわいい感じも両方好きだなぁ~。
 みぃさん、本当に素敵なサプライズクリスマスプレゼント、ありがとうございました!
 とっても幸せな気分になった金曜日でした(更新遅くてごめんなさい・・・)。
 みぃさんの作品を見てるだけでなく、こうやって送ってもらえて本当に幸せです。
 本当にありがとうございました!!

***自分への贈り物***
 そして、こちらはずっと前から欲しかったル・クルーゼのオーバル!
 この細長い形が欲しくて!
 普通の丸型にするかオーバル型にするか悩んで最初は丸型にしたくらい悩んでたんです。
 だって、煮魚も出来るし、旦那さんの大好物のとうもろこしもそのまま湯がけるし、アスパラもそのまま!
f0076872_314736.jpg  こういう文句に弱い私です。
 でも、何より惹かれたのはこの緑色!
 限定品らしくて、完売のお店も多々・・・。
 そうなるととっても欲しくなるんですよね・・・。
 なんで、思い切って買いました。
 買った分、頑張って美味しい料理作って還元します!
 快く「買ぃ!買ぃ!」って言ってくれて、ありがと♪
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-12 23:59 | いただきもの

紅茶のまるぱん & イルミネーション

f0076872_2355383.jpg
 最近、まるぱん同好会のブログでよく見かける「真夜中にこっそりパンを焼く」。
 この本のレシピはとっても魅力的です。
 イーストですが、冷蔵庫発酵が載っていたりして、ちょっと今までのパン作りをいい意味で履がされるような内容になってるような気がします。
 でも・・・まだこのパン作りが上手に出来ない私。
 この本を買ったときに魅力的だと思った紅茶パン。
 リング型に入れて焼くパンですが、とっても美味しそうなんです!
f0076872_23593699.jpg なので・・・私もこのパンをまるぱんで焼いてみることにしました。
 この本は、ブログでも仲良くさせていただいてるmikihimeさんちかさんもお気に入りのレシピだということ!
 私も、ちゃんと美味しく焼けるようになるといいなぁ~なんて思いつつ、これが第一弾!
 紅茶を煮出してミルクティにしてから茶葉ごと練りこみました。
 紅茶パンというよりミルクティぱんです。
 何のアレンジもないけど、食べるとミルクティの味が広がるパンになりました。
 牛乳の量がちょっと少なくて、固めのパンになってしまったので、次は、水分量もちゃんと調整して作りたいなぁ。
 ふんわり紅茶まるぱん。
 絶対美味しいだろうなぁ~。

*** イルミネーションにお出かけ ****
f0076872_063127.jpg 先日旦那さんのお母さんから「綺麗なイルミネーションをしてるところがあるから行こう」というお誘いを受け、旦那さんと3人で出かけました。
 会場は京都府城陽市。
 もし、近い方がおられたら是非♪
 9時に消えてしまうと駐車場のおじさんに教えてもらったんですが、着いたらすでに9時3分前!(実際は9時半までみたいです・・・)
 3人で小走りに走って、光のトンネルを抜けると、そこはイルミネーション一色!
 木々に電球が巻かれいて、別世界に来たみたい。
 旦那さんが「トトロがいるで!!」と指差しだ小高い丘の上には、トトロが!
 ダッシュで丘を駆け上ってみると、トトロの森の入り口!f0076872_012357.jpg そこを抜けると、トトロが!ネコバスが!!
 それはそれは綺麗で、かわいくて大興奮してる私と旦那さん。
 9時に消えるのに、温情的に延長してもらってると思い込んでるものだから(笑)、消えない間に写真を撮ろうと必死な私!
 このほかにもドラえもんもいたし、あんぱんまんもいました。
 お子ちゃまも喜ぶだろうなぁ~。
 でも、やっぱり丘の上にいたトトロはかわいかった♪

f0076872_0154610.jpg そして、丘を下りようとして振り返ると、これまた綺麗なイルミネーション!
 下から上を見上げてるときも綺麗だったけど、下を見下ろすイルミネーションは最高でした。
 この時期限定のイルミネーション。
 寒いのは苦手だけど、こういう楽しみがあるっていうのはいいですよね。

 最近会社でよく聞く言葉。
 「自分の分身がもう一人欲しい・・・」(笑)
 それくらい忙しいってことなんですが、本当に忙しくて帰る直前までバテバテな私なんですが、帰りの電車で一眠りすると「家に帰って、晩御飯何にしようかなぁ~♪」とか「今日はパン何を焼こうかなぁ~♪」なんて考えてるとちょっとわくわくしてきます。
 本当はさほど疲れてない?!
 最近新鮮な冬のお野菜を頂くことが多くなりました。
 hana atorieさん、Gさんのご実家、旦那さんのお母さん・・・・。
f0076872_0254687.jpg 本当に感謝です。
 今年は大根が豊作とのこと。
 なので・・・頂いた大根で「豚肉と大根の味噌炒め」を作ってみました。
 とっても色が濃かったのでお味噌の味しかしないのかな?ってちょっと不安になったのですが、中は大根の甘みがしっかりしていて、美味しかったぁ~!
 大根葉も入れて、美味しい一品になりました。
 大根料理、これから沢山作ってみたいなぁ~。

 そして、こんなちょっとバテ気味な私に素敵なプレゼントが届きました!
 これは又次にアップすることにします。
 パンだけは帰ってきても結構焼いてるので、アップする写真はあるのですが・・・。
 なかなか時間がないという現状です。
 でも、今週は残業が少ないから、沢山アップできるかな?
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-10 23:53 | ぱん

ベーグル達 & りんごのシフォンケーキ

f0076872_23145290.jpg
 忙しくて、なかなか更新できない上、皆さんの所にもなかなか遊びにいけなくてとっても残念な最近です・・・。
 携帯から、皆さんの記事を拝見することはできるのですが、携帯からコメントって、なかなか書けなくて・・・。
 
 そして、この更新もとっても話が前後してるのですが、これは以前焼いたプレーンベーグル。
 最近ベーグルに凝ってるというのは、先日も書いたと思うのですが、色んな配合のベーグルを試してる途中です。
 そして、これはみかさんの配合のベーグル。
 この配合、とっても捏ねやすい!
f0076872_23254367.jpg 水分量もとってもこねやすいし、オリーブオイルが少し入るともっとこねやすくなる!
 そして、手触りがとっても好きな感じなんです!
 焼き上がりは、ソフトだけどもっちり!
 私は成形の時に1~2回くらいねじった硬さのみかさんのベーグルがすき!
 それに見ての通り、つるつる♪
 ベーグルがつるつるだととってもテンションが上がります(笑)。
 それに、この穴がなくなって、ねじったことによって出来るこの「シワ」も大好き!
 なんだかとってもかわいいなぁ~なんて思いながら眺めてました。

f0076872_23304571.jpg そして、こちらはローストしたオニオン入りのベーグル。
 以前まるぱんで作ったんですが、一度ドーナツ型でも作ってみたかったので・・・。
 やっぱり焼いてるときからオニオンの甘い香りが・・・。
 焼き上がりも大満足!
 そして、食べてもめちゃめちゃ美味しい!
 私はハムチーズサンドにしましたが、最高でした。^^
 ところどころ見える茶色い斑点。
 それもとってもかわいい♪

f0076872_2335307.jpg そして、りんごのシフォン。
 ベーグルのみならず、紅玉にもとってもはまってる私ですが、シフォンに入れてみました。
 実はシフォンはかなりスランプでして・・・・。
 これはスランプ中に唯一成功したかな?って感じのシフォンになります。
 今は・・・抜け出しつつあるかな?
 でも、もっと練習しないと!
 このシフォン、ふんわりした甘さの中にりんごの甘酸っぱさがあってとっても美味しいシフォンになりました。
f0076872_23481745.jpg 断面にもりんごの赤い皮が見えて、とってもかわいい!
 この季節だからこそ食べられる紅玉のシフォン。
 食べ物で季節を感じるってなんだかとっても自然なことなんだけど、とっても贅沢なことかもしれないなぁ~なんて思う日々です。
 又紅玉のシフォン、作ろうっ!
 今年の私のりんご消費量、結構すごい量になってきました。
 でも、美味しいからいいですよね。(*^^*)
 
[PR]
by sea-tai-jun-papi | 2006-12-05 23:12 | ベーグル


レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。


by sea-tai-jun-papi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

:Total
:Yesterday
:Today

「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14

「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19

「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21

******
私:しー  結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん  一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん  平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん  平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 *******************   野菜大好き!  ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
家庭料理を大切に
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活

カテゴリ

ぱん
ベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨

以前の記事

2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...

最新のトラックバック

コーヒー&チョコ。
from ちいさなKitchenより
【ホシノのくるみパン!(..
from Sharing with you
はるいろまるぱん
from のきゅ家
ハイジの白パン!(まるぱ..
from Sharing with you
まめシュガー。
from ちいさなKitchenより

検索

タグ

(165)
(132)
(112)
(97)
(88)
(70)
(66)
(62)
(61)
(59)
(38)
(35)
(32)
(31)
(26)
(26)
(25)
(25)
(25)
(24)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

40代
パン

画像一覧