人気ブログランキング |

<   2010年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ブッセ♪

f0076872_14305424.jpg

 たかこさんの本からブッセ!
 はちみつ入りのブッセ生地で作るのですが、美味しかったです。
 こういうメレンゲ系(?)のお菓子をどうしても選んで作ってしまう私です・・・(笑)。
 でも、ブッセ生地を焼いて、生クリームを絞って・・・という工程の多い(私にしては)ものを作るのはとっても珍しいです。
 こちらは、生クリームを絞る前に、ジャムをのせてから生クリームをまわりに絞ってます。
 今回はイチゴジャムで。
 10個できたのですが、もうぺろり・・・。
 もう倍くらい作ってもいい感じ。
 はちみつでしっとりした生地もとっても美味しかったです。

 はちみつといえば・・・私は実ははちみつをそのまま食べたりすることに抵抗があるのですが、(あ・・豆乳のときも同じようなことを書きましたね・・・)会社のがっつり系のTさんが風邪をひきかけてノドが痛いとのことで、はちみつ屋さんで「ユーカリのはちみつ」を買ってこられました。
 ”一口食べてみる?”ということで、スプーンで少し頂きましたが・・・美味しかった!!
 食べ終わった後にほんのりユーカリの風味!!
 はちみつの匂いっていうか・・・そういうのが苦手だったんですが、このはちみつはいけるっ!!と思った瞬間でした。
 そのまま食べるものと、お菓子に入れるもの・・・。
 風味も含めて楽しめるようになるといいなぁ・・・。
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-31 14:38 | スイーツ

リベンジ・・?雑穀パン

f0076872_21232549.jpg

 前に焼いた雑穀ぱん(?)のリベンジ。
 今回は中に混ぜ込み、上にのせて焼きました。
 加えたりのせたりする前に少し手を加えてから混ぜ込んだり、のせたり・・・。
 なるべく身近で手に入るもので、気軽にパンが焼きたい・・・と思うので、手を少し加えるだけでぷちぷち美味しい雑穀ぱんが焼けるのは嬉しいなぁ。
 見た目はちょっとイマイチ(自分が想像してたものと比べて)なんだけど、少しずつ改良していって、自分の気に入るパンが焼きたいなぁ。
 そもそも雑穀パンを食べたことが無いことに気付いた私。
 そして、それを伝えると、「〇〇に売ってましたよ!」とか買ってきてくださったりした会社の方。
 本当にありがとうございますっ!
 とっても参考になりました。

 最近ココロがザワザワすることが多くて、結局考えても考えても答えは出なかったり、実はもう答えが決まってたりするんですが、なんだか少しだけ色んなところで歯車が違ってるような気がしてます。
 何があった・・・っていうんじゃなくて、なんとなくすっきりしないなぁって思ってる日々。
 少しココロの歯車が合うと全部、綺麗にガガガガ~ってすっきりするような気がするんだけどなぁ。
 まぁ・・・あまり考えても仕方ないことなんだけど・・・。(そればっかり)
 私には、こうして趣味のことにも関わらず色々教えてくださる方がいらしたりするので、それだけでも感謝感謝ですよね。
 でも、パン焼きっていう趣味があって本当に良かったって思う今日この頃。
 趣味がストレス発散になってることは、間違いなし!です。
 そして、私の生活に潤いを与えてくれる成長著しいムスコくんにも、感謝感謝。
 あ!もちろん、支えてくれてる旦那さんにも、感謝感謝です。^^
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-27 21:32 | 自家製酵母

ガーリッククッペ

f0076872_13184737.jpg

 ガーリッククッペを焼きました。
 大好き、ガーリッククッペ!
 ほのかにガーリックバターをのせる量が少なくて、あまりガーリックの味がしなかったけど、ガーリックバターの塩気がとっても美味しかったぁ。
 クープの練習をしようと3パターンの方法でクープを入れてみました。
 一番きれいに開いたクープの方法を覚えておかないと!!
f0076872_1325943.jpg

 クープが綺麗に開いたので、断面を見てみると、気泡がたくさんあってとっても嬉しい!
 ちょっと写真がぶれてるので、載せないでおこうかなぁって思ったけど、やっぱり、嬉しいし載せちゃおう♪
f0076872_13565968.jpg

 クッペなんかを焼くとスープも一緒に作りたくなります。
 とは言っても、具沢山のスープではないミキサー、ガガガーのスープ。
 これは、「シネマ食堂」のレシピから”ジュテームスープ”。
 食堂かたつむりで出てくるスープです。
 鶏がらが安く売ってたので、初めて鶏がらからスープをとりました。
 今更ながら、味の調整に入れた一つまみの塩で、味がぐっと変わることにびっくり。
 お料理も丁寧にしないとなぁ・・・(しみじみ)
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-24 11:48 | 自家製酵母

sea's life便

f0076872_12551390.jpg

 かなり前になりますが、はぴさんとhana atorieさんに少しだけどパンをお贈りしました。
 本当に少しで、頑張って送っていた以前と違って、味見程度なのですが、背伸びせずにこれくらいが今の私には丁度いい量なんだと思います。
 種類は4種類。
 写真に写ってるイングリッシュマフィン。
f0076872_12564929.jpg

 私の大好きな塩バターパン。
 シュガーバターぱんよりも、断然塩バターパンが好きなので、是非食べて欲しくて!!
 クープも綺麗に開いてくれて、満足満足♪
f0076872_12592745.jpg

 相変わらず、大量に(?)焼こうと思うと、必ず初めて焼くパンも焼きたくなるんですよね~。
 プレゼントするっていうのに。
 ただ、このはちみつミニ食は、本当に美味しかった!
 蜂蜜の甘みが広がって、そのままトーストが断然美味しい!
 次も作ろう!と思ったもののひとつです。
f0076872_1355724.jpg

 そして、スイーツもひとつ。
 自家製酵母のワッフル。
 そのまま食べても美味しいけど(食べ応えがあったけど)、少しメープルシロップなんかを足して食べても美味しいかなぁ。
 でも、そのままぱくっと朝ごはんにもおいしかったぁ~。

 おふたりとも喜んで受け取ってくださって、本当に嬉しかったです。
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-22 00:07 | プレゼント(パン&スイーツ)

豆乳づくし

f0076872_12333637.jpg

 最近ちょっと豆乳にはまってます。
 あ・・・でも、豆乳そのまま飲むのはちょっと抵抗があるタイプ(?)なのです。
 でも、お菓子やパンに入れると断然食べやすくなるので大好き!
 それでなくても、結構豆製品は食べたりしてるので、又豆か・・・?って感じではありますが(笑)、体にいいのでやっぱり積極的にとりたいですよね。
 これは、豆乳焼きドーナツ!
 本ではきなこをまぶして食べるって書いてあったのに、きなこをいざまぶそう!と見てみると残り少なくなってました。(汗)
 で・・・きなこをまぶしてみると、ムスコくんはとっても食べにくそう。 
 確かにねぇ~。
 でも、なかなか風味良く食べられました。(私が)
 黒蜜・・・なんかかけてみるのも王道で、美味しそうっ!!
f0076872_1239188.jpg

 豆乳ドーナツを作るきっかけになったひとつ。
 最近、以前にも書いたように、豆乳味噌スープにとっても凝ってる我が家!
 野菜室のお掃除にもなるし、本当に積極的に作ってます。
 このスープを作るために、豆乳は常に冷蔵庫にスタンバってるのです。
 この日の具は、ウインナー、小蕪、白菜、エノキ、じゃがいも、大根、里芋、そして、野菜室に残ってた使い道がイマイチよくわからなかった「葉にんにく」。
 この葉にんにくがめちゃめちゃヒットで、これを入れるだけで全然風味が変わったんです!
 別の日に、すりおろしのにんにくを入れてみましたが・・・やっぱり葉にんにくが美味しかったです。
 豆乳スープ、すっかり我が家の定番です。
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-19 08:30 | ドーナツ

ショートケーキ風シフォン***

f0076872_12175476.jpg

 ショコラシフォンを焼きました。
 シフォンを焼いたら、絶対してみたかったケーキ風トッピング!
 ゆめさんがされていて、してみたかったんです!
 ただ、私にとっては、シフォンを焼けたら「焼けたぁ~!」以上、という感じになってしまうのでそこから、生クリームを泡立てて・・・とするのは”やろうっ!”と決めないとできないのです。
 この日は、小粒いちごが安売りしていたので、やってみよう!と決めたのです。
 なので・・・ショコラシフォンを焼いて、6等分にして、作ってみました。
 おいしかったぁ~!
 スポンジケーキはもう何年も焼いてないので、焼く自信はゼロなので、シフォンでもこんなケーキが焼けるなんて、本当にうれしいっ!
 そして、おいしいものが出来た次のには、おすそ分け。(押し付け)
f0076872_1225153.jpg

 次の日、高校時代からの友達のhama*yuちゃんに持っていきました。
 娘ちゃんが、保育園を卒園するので、たまごシフォンを焼いてトッピング!
 やっぱり、緑があったほうがきれいなので、ミントの葉っぱを飾ってみました!
 ショートケーキみたいでかわいい~♪
 hama*yuちゃんも素敵にアップしてくれました!
 ありがとう。
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-17 12:31 | シフォンケーキ

メープルドーナツ

f0076872_1658516.jpg

 メープルドーナツを作りました。
 普通の砂糖をメープルシュガーにおきかえて、量は若干多めで。
 メープルの風味って結構とんだりするので。
 でも、ほのかにメープルを感じることができました。
 うん。美味しかった。
 ただ、ちょっと硬くなるのが早かったかなぁ・・・・。
 大量に出来たので、お友達のhama*yuちゃんとその娘ちゃんのこまめちゃんにプレゼントしたけど大丈夫だったかなぁ・・・?
f0076872_171853.jpg

 とっても小さいドーナツは子供が持ってもこんなに小さい。
 ドーナツが大好きなムスコくんです。

by sea-tai-jun-papi | 2010-03-16 08:30 | ドーナツ

カイザーロール***

f0076872_16433728.jpg

 カイザーロールを作りました。
 以前作ってから、その可愛さに、いつかは又作ろう!と思っていたもの。
 前はレシピ通り、けしのみを使って作りましたが、今回はふと思いついて買ってあった、雑穀をトッピング。
 で・・・でも・・・・。
 これは、このままトッピングするのには硬すぎました。
 でも、大量に作ってしまったので、ラップに包んでレンジでチン♪してからトースターで焼いたら食べれる硬さになってくれました。
 カタチはカワイイんだけどなぁ・・・。
 ちょっと失敗。
 でもでも・・・この押し麦のトッピングが可愛くて大好きです。
f0076872_16545679.jpg

 やっぱり、製菓材料店などで購入しないといけませんね。
 とはいっても・・・私、このようなパンを食べてらっしゃる人を拝見して美味しそう・・・って思ってたんですが、自分が食べたことがないので、硬さがイマイチわからず・・。
 まずは、売ってるパンを探すことから始めます!(笑)
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-14 08:30 | 自家製酵母

よもぎ納豆ベーグル

f0076872_1635589.jpg

 甘納豆を使ってよもぎ納豆ベーグル。
 ホシノ酵母を使ったベーグル。
 よもぎ+納豆だなんてやっぱりとっても美味しい。
 ほろ苦さの中に、甘さがあって、美味しかったぁ。
 普通のよもぎぱんも好きだけど、ベーグルにするとやっぱり甘納豆なんかの甘みを加えたほうが美味しいような気がする・・・。
 もうすぐ春かなぁ~。
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-12 08:45 | ベーグル

ココアドーナツ

f0076872_2226692.jpg

 ココアドーナツを作りました。
 トッピングしなくてもいい感じでしたが、トッピングをするとやっぱり華やかになります。
 ダブルチョコもカワイイし、ホワイトチョコをトッピングすると、白と黒のコントラストがまたカワイイ。
 アイシングとかもしてみたんだけど、やっぱりセンスゼロだなぁ・・・。(汗)
 もっともっと、上手になりたいな・・・。
 ココア味もやっぱり王道でいい感じ。
 まだまだ、色いろなレシピがあるから作ってみたいなぁ・・・。
by sea-tai-jun-papi | 2010-03-10 16:28 | ドーナツ


レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。


by sea-tai-jun-papi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

:Total
:Yesterday
:Today

「ねぎ!ねぎ!ねぎ!!」 '10.4/14
「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14

「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19

「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21

******
私:しー  結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん  一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん  平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん  平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 *******************   野菜大好き!  ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
baking note
kitchen diary
ちいさなKitchenより
hammockハンドメイ...
おうち*
ぶきっちょさんのおいしい毎日
日々の暮らしを大切に
のきゅ家
はぴろこ - happy...
陶房 芽
kitchen diary
こむぎあじ
「あなたに似た花。」
百職手帖
ゆるりと。
だいすき。
Likeな生活
にんまり生活

カテゴリ

ぱん
ベーグル
自家製酵母
ホシノ酵母
プレゼント(パン&スイーツ)
スイーツ
ロールケーキ
シフォンケーキ
ドーナツ
ワッフル
今日の出来事
お気に入り
料理
おでかけ
いただきもの
雑貨
パンを作ろう会
白神こだま酵母
赤ちゃん
折込ぱん
カンパーニュ
飲み物
お裁縫
生イースト
マフィン
野菜&果物
手作り雑貨

以前の記事

2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 01月
more...

最新のトラックバック

コーヒー&チョコ。
from ちいさなKitchenより
【ホシノのくるみパン!(..
from Sharing with you
はるいろまるぱん
from のきゅ家
ハイジの白パン!(まるぱ..
from Sharing with you
まめシュガー。
from ちいさなKitchenより

検索

タグ

(165)
(132)
(112)
(97)
(88)
(70)
(66)
(62)
(61)
(59)
(38)
(35)
(32)
(31)
(26)
(26)
(25)
(25)
(25)
(24)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

40代
パン

画像一覧