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角張りすぎた角食

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 よくあることです・・・(笑)。
 角食が、気がつけば角々・・・。
 というか、蓋を閉めるときに・・・ちょっと天井がつっかえてる感じ・・・。
 すぐ焼いてみるも、角々・・・。
 今回はまだちゃんと焼けた方ですが、以前は横から生地がはみ出てきたことも!(驚)
 まぁ・・・こういう失敗があるからこそ、ちゃんと焼けたときは余計に嬉しかったりもするんですが、油断大敵ですね!!
 理想は少し丸みがある角食。
 休みの日この角食は、ハムチーズを挟んでホットサンドになりました。
 ホットサンドの型もちゃんと使わないとね~♪
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-23 08:30 | 自家製酵母

豆乳チキンラーメン oishii

 最近パンを載せずにパン以外のものを載せることが多いんですが、パンを焼くことをやめたわけではなくて、自分の作ってるものを載せることにもしたんですが、すぐに忘れてしまうので(分量などを)、覚え書き程度に・・・と先にこちらをアップしてます。
 あ・・・先日載せたねぎ焼き、「おいしい」に選んでくださって、本当に嬉しかったです。
 初めて自分の記事のタイトルの横に「おいしい」が出てて、なんだかとっても嬉しかったです。
 携帯では、見れないので・・・。(「おいしい」の文字が)
 さっきPCでチェックしてびっくり。
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 今日は、豆乳チキンラーメン。
 先日テレビで、チキンラーメンに合う素材というのをしておられて、衝撃的だったのが、生クリーム!
 カルボナーラみたいでおいしくなる!とかで、早速我が家で挑戦!
 旦那さんは半信半疑・・・。
 丁度賞味期限ギリギリの生クリームがあったので、早速チキンラーメンを購入して作ってみたのですが・・・これが、めちゃめちゃ美味しくてびっくり!
 旦那さんも絶賛!
 もう一度食べたいっ!というくらい絶賛。
 でもでも・・・生クリームって案外高いんですよね~。
 生クリームと水の分量は自分の好みで決められるんですが・・・。
 生クリームってなんだか私にとっては特別なもので・・・。
 じゃあ、牛乳とかでも作れるんじゃ・・・?と思い、まずははまってる豆乳で挑戦♪

**材料***
 *チキンラーメン 1袋
 *豆乳 200cc
 *水 200cc
 *白味噌 大さじ1
 *ブラックペッパー 適量
 *好みの野菜(画像は、白菜・人参・しいたけ) 適量

**recipe**
 1.鍋にオリーブオイル(大さじ1/2程度)を熱し、好みの野菜を火の通りにくいものから順に入れて炒める。
 2.火がある程度通ったら、水を加え、沸騰したら白味噌をとく。
 3.ひと煮立ちしたら豆乳を加え、再び煮立ったらチキンラーメンの入った器に流しいれる。
 4.蓋をして3分待ち、出来上がったらブラックペッパーを適量かけて出来上がり。

 ☆チキンラーメンの変わった食べ方に挑戦してみたいなぁ・・・と思われたら是非♪
  生クリームで作るよりあっさりとしてる気がします。
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-16 23:59 | 料理

ねぎ!ねぎ!ねぎ!! oishii

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 我が家はお野菜を宅配で届けていただいてます。
 野菜セットというものがあり、旬のお野菜をセットにして届けていただくコースをいつも注文しています。
 旬のもの・・・なので、同じ種類のものがたくさん届くときも、ままあります。
 そして・・・ねぎが大量にくるときもあるのですが、そんなときに我が家で作るねぎ焼!
 学生時代お好み焼き屋さんでバイトをしてた(5年くらい・・・?)ので、自分は作れなくても、店主のおじさんが作ってたのはいつも見てました。
 そして、旦那さんにも大好評のねぎ焼!
 本当の驚くくらいねぎが食べられます。
 上の画像のボウルで直径22cmくらいのもの。
 ねぎは・・・5束くらいをひたすら刻んだものです。

<材料> 3~4枚分
 *ねぎ 5束くらい
 *お好み焼き粉 150g
 *卵 2個
 *水 400cc弱
 *紅しょうが 適量
 *天かす 適量
 *豚・エビ・いかなど好きな具 適量
 *醤油・かつおぶし・のり
 *レモン 1/8切を3~4個

**recipe**
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 1.お好み焼き粉、水、卵を泡だて器で混ぜておく。
 2.ねぎは全て細い輪切りにしておく。
 3.温めた鉄板やフライパンに油を敷き、1の生地を小さなお玉などで丸く生地を伸ばす。(画像1)
 4.3の表面が乾かないうちに、刻んだねぎを山盛りに盛る。
   大体大人の手で2~3つかみくらい。
 5.4の上から天かすと紅しょうがを適量のせ、その上に具をのせる。(今回はすじの煮込み)
   (画像2)
 6.5の上から1の生地を山の上から回しかける。
   全体に生地をいきわたらせるように、きっちり回しかける(画像3)
 7.6の広がった生地の「縁」が固まってきたら、山の方にぺったんとくっつける。
   このとき、底が円になるように意識して山にくっつけるとひっくり返したとき上手にできる。
   (画像4)
 8.底がいい色になったらひっくり返し、上から平らになるように押さえつける。(画像5)
 9.蓋をして蒸し焼きにして、中まで焼けたら出来上がり!醤油をハケで塗って、レモンを絞って、
  かつおとのりをかけて出来上がり!

 ☆醤油×レモンが一番美味しいと思います!ソースで食べる・・・という食べ方もあります。
  お好みで♪





 
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-14 17:09 | 料理

ココアドーナツ

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 本当にありえないくらい美味しくない抹茶ドーナツを作りました・・・。
 私は大概のものは美味しくなくても、食べるのですが、本当に美味しくなかった!!
 「おいしくない!」を連呼する私に旦那さんが「珍しいなぁ・・・そんなに美味しくないを連呼するの・・」というくらい。
 どうにもアレンジできないので、もったいないですが、さようならをすることに。
 で、そうなるとすぐにでもリベンジしたいところですが、ムスコくんの就寝時間が迫ってるので、そこのところは潔く諦めて・・(そしてまたもや一緒に就寝・・・)
 バターだけは常温に戻しておいたので、次の日朝早く起きてリベンジ!!
 今度は抹茶じゃなくてココア。
 以前ココアを作ったときも、どうも分量が腑に落ちなくて・・・。
 あまり美味しくなった記憶があったので、分量を見直して作ってみました。
 うん!これならおいしい!!
 次は抹茶の分量を見直して見ます!!
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-13 08:35 | ドーナツ

*コーンぱん

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 ”なぁなぁ・・・ハムぱんとコーンぱんとどっちがいい?”
 ”コーンぱん!”
 コーン好きな旦那さんの即答により、コーンぱんに決定。
 とはいっても、ハムぱんにはコーンをのせようと思ってたんですけどね・・。(笑)
 コーンぱん=べたべた=成形が大変・・・でも美味しい!というイメージの私。
 聞いた手前、変更するわけにもいかず(じゃぁ、聞かなければいいのに)早速コーンぱんを作りました。
 うん♪おいしかったぁ~!!
 綺麗に膨らんでくれたし、美味しかったです。
 旦那さんも私もムスコくんも大満足!!

**最近のカレ***
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-10 14:26 | 自家製酵母

はちみつクッキー

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 最近クッキーを作ることはほぼありません・・・。
 クッキーを小さな頃からあまり「好きなもの」として、食べてこなかったからか、(何種類か好きなクッキーはありますが、クッキー好きの方からすれば邪道かなぁ)バターが高くなったからなかのか・・・。
 そんな私が、久々にクッキーを焼きました!
 レシピは稲田多佳子さんの「はちみつとナッツのお菓子」から・・・。
 図書館で借りてきました♪
 はちみつは、頂き物が多くて(自分で買ったものも結局使わず仕舞いで、仕舞いこんであったりして・・・)そんなはちみつを使って何か焼きたいな・・・って思ってたんです。
 なので、この本を本屋さんで見たときに、図書館で予約をすぐにしました。
 バニラビーンズのつぶつぶも可愛くて、はちみつは入ることにより、しっとり~。
 珈琲や紅茶と相性ばっちり!!
 カタチも四角く切るだけだし、芸術的センスゼロな私でも、綺麗にできました。
 レシピをメモしておいて、又作ります!!
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-09 08:46 | スイーツ

豆ごはん

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 私は豆ごはんが大好きです!
 この季節になると絶対食べたくなる一品。
 スーパーで豆を見ると、毎回買おうかどうか悩んでしまうほど好き。
 豆ごはんの評判って、私の近くではあまりよくないのですが、毎日食べてもいいくらい大好きなのです。
 覚書程度ですが、レシピを載せることにしました。
 まぁ・・・普通の豆ご飯なんですけど・・・(汗)。

**材料**
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 *えんどう豆(最近は〇合~〇合用なんて書いてあるので、正直にその分だけ買います)今回は、2~3合で
 *米 2カップ
 *昆布 10cm

**作り方**
 1.米は炊く1時間前に洗い、普通の水加減にして、酒大さじ1と、切込みを入れた昆布と塩小さじ1/2~1を入れて炊く。
 2.さやから出したえんどう豆は洗って、塩少々を加えたお湯で湯がく。綺麗な緑色になり、指2本で潰せる程度になったら、ざるにあげて塩小さじ1/4くらいを混ぜておく。
 3.ご飯が炊けたら蒸らし、えんどう豆を混ぜる。

 一緒に豆も混ぜて炊くというレシピが多いようですが、我が家は実家にいるときからこの方法で、少し塩気がある豆ご飯が大好きです!
 あ~、春にもう一度くらい食べられるかなぁ~?
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-07 23:13 | 料理

雑穀ぱん

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 私が見る雑穀ぱんは全てこんな感じの雑穀ぱん。
 で・・見つけたのが、ミューズリーというもの。
 ご存知の方も多いと思うのですが、どうやら、ヨーグルトに入れて食べたりするもののようです。
 レーズンなんかも入ってて、このまま十分食べられるとのことで・・・。
 これを混ぜ込み、上にもパラパラ散らしてみました。
 基本が全粒粉の入ってるパンなので、より一層食物繊維たっぷり・・・?
 焼きあがってスライスしてみると、豆(?)みたいなもの入ってて、水分でちゃんと戻されてて・・・。
 膨らみは少なかったけど、どっしりぱんもなかなか美味しい!
 食べ応えのあるパンでした。
 今回は実験的に焼いたものだったので、次はちゃんと決めた分量で焼きます!
 これは定期的に焼きたいなぁって思えるパンでした!!
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-06 08:40 | 自家製酵母

旦那さん作 * メロンパン

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 かな~り前の画像です。
 実は旦那さん、同世代の男性の方たちとクリスマスパーティを催すのが毎年の恒例となってます。
 なぜか、いいおじさんだけでクリスマスパーティが開催されるのですが、毎年プレゼント交換がされます。
 そのクリスマスプレゼントも予算が決まってて、前回は1500円。
 いい大人が1500円で喜ばせるものを買うっていうほうが難しいと思うのですが、旦那さんはそのときマルコポーロ(紅茶)をもらってきて、我が家は一気にマルコポーロにはまってしまった・・・という経緯があり、ちゃんとお洒落な人は、選べるものなんですよね~。(恥)
 で、今回は・・・ただ!!
 無料・・・なのです。
 自分の持ってるものを持参するなり、自分で作るなり・・・。
 旦那さんは「シフォンでも焼こうかと思って・・・」なんて言ってましたが、シフォンって・・・。
 私より素人の旦那さんを指導する自信もなく(自分がシフォンを焼く自信もさほどないのに)、しかも、ワンホールをプレゼントするって言うし「無理!それ絶対無理!」といい「パンにしたら?」と提案。
 そこで、旦那さんが選んだぱんがメロンパンなのです。
 無事、プレゼント交換も終えて、旦那さんはカレンダーを頂いて帰ってきました。
 旦那さんのメロンパンは相当驚かれたそうで・・・。
 良かったねぇ~。
 私もパン作りを趣味にしてて良かったわぁ・・・。
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-04 21:36 | ぱん

チーズ入りイングリッシュマフィン

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 イングリッシュマフィンにチーズを角切りにして入れたもの。
 今回はちょっと生地量が少なかったかなぁ・・・?
 チーズを角切りにして入れてるから、膨らみが少し足りなかったかなぁ?
 チーズはゴロゴロ入ってると嬉しいから、それになりに入れたけど、そうすると生地量を少し増やしたほうがいいのかもしれないなぁ・・・。
 これは、もう一度作ってみよう♪
 でも、普通のイングリッシュマフィンよりも、評判が良かったのは間違いなし!!
 だってチーズ大好きだしねぇ~♪
 6Pチーズもベビーチーズも「切れてるチーズ」もスライスチーズも、本当はムスコくんと奪い合って食べたいくらい大好き!
 まぁ、そこは大人なので、ムスコくんに譲ってますが、ムスコくんが見てない間にそろっと買い物籠に入れて、そろっと買わないと買ったことを覚えてて「ちーじゅ、食べるぅ~!」と言い出しかねないから、ドキドキです。(笑)
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by sea-tai-jun-papi | 2010-04-02 08:45 | 自家製酵母


レシピ本を見ながら、パン作りを楽しんでいる私、しーのブログ。子供を産んでから、赤ちゃんの成長記録も書いてます。


by sea-tai-jun-papi

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「豆乳チキンラーメン」 '10.4/16
「ひさびさ、マフィン***」 '13.7/18
「ベーコンエピ」 '13.7/20
「さくら・・サクラ・・・」 '14.3/14

「職場のおとも」'13.12/11
「三兄弟?」'14.6/19

「ムスメの好物」'14.2.27
「春の遠足***」'14.5/21
「ミカンゼリー***」'14.5/28
「夏休みの想い出②♪」'14.8/23
「胎内記憶」'14.9/10
「ある晴れた秋の日に***」'14.9/21

******
私:しー  結婚11年目の主婦です。平成19年9月19日に無事第一子となる元気な男の子を出産しました。子供が1歳と少ししてから職場復帰しました。今は初めての子育てと仕事をなんとか両立させながら、パン作りを楽しんでます。
♪旦那さん  一つ上の寅年。パンは一切焼かないのに、私がパンを焼くようになってから、パンの作り方にとっても詳しくなりました。B型の旦那さんとA型の私。合わないとどの占いで言われても平和に過ごしてます。
♪ムスコくん  平成19年9月19日というゴロのいい日に産まれた私と旦那さんの初めての子供。とっても食いしん坊で、そして、甘えん坊。やんちゃ坊主でもある元気な男の子です。
♪ムスメちゃん  平成24年5月7日に産まれてきた私たち夫婦のふたりめちゃん。ムスコくんと違って小さ目ちゃんで産まれてきたのに、頭の大きさはムスコくんより大きいという・・・女の子。女子なのに、小顔断念・・・。 *******************   野菜大好き!  ジュニア野菜ソムリエの資格を取得しました♪ ******************* ☆素敵な素材屋さん☆ ******************* エキサイトブログ以外の お友達のブログ ******************* 「ゆうくんの成長日記」

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